Atomic-Energy.ru

Началась коммерческая эксплуатация второй китайской АЭС c реактором AP1000

24 октября 2018
CNPTC 1-й и 2-й блоки АЭС "Хайян" CNPTC

Первый энергоблок атомной электростанции «Хайян» с реактором AP1000 в китайской провинции Шаньдун отработал на номинальной мощности в течение 168 часов непрерывной работы.  Согласно местным нормативным актам, после этого станция может считаться введённой в коммерческую эксплуатацию.

Как официально сообщила Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (State Power Investment Corporation), точкой отсчёта начала коммерческой эксплуатации считается 22 часа 12 минут по местному времени 22 октября 2018 года. При этом отмечается, что оператор станции – CNNC – ещё должен завершить оформление всей разрешительной документации.

Напомним, что энергоблоки AP1000 разработки Westinghouse строятся на двух китайских АЭС – «Саньмэнь» и «Хайян» (по два энергоблока на каждой АЭС). Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2007 года, строительство обеих станций началось в 2009 году.

21 сентября 2018 года было объявлено о вводе в эксплуатацию первого блока АЭС «Саньмэнь», который, таким образом, стал первым в мире действующим реактором AP1000. На первом блоке АЭС «Хайян» цепная реакция была запущена 8 августа 2018 года, а 17 августа он был подключен к сети. Нынешний переход 1-го блока АЭС «Хайян» в стадию коммерческой эксплуатации означает начало работы второй АЭС с реактором этого типа. Вторые блоки АЭС «Саньмэнь» и «Хайян» также уже прошли этап энергетического пуска и готовятся к запуску в коммерческую эксплуатацию.

В настоящее время Китай пока является единственной страной мира с действующими АЭС с реактором AP1000. ; блока с реакторами такого типа строятся и на двух площадках на родине разработчика – в США – однако там строительство 3-го и 4-го блоков АЭС «Вогтль» неоднократно продлевалось и продолжается до сих пор, а строительство на площадке АЭС «В.С.Саммер» приостановлено.