Atomic-Energy.ru

Все 4 китайских реактора AP1000 вышли на коммерческую эксплуатацию

10 января 2019
SPIC АЭС "Хайян" SPIC

Второй блок атомной электростанции «Хайян» в китайской провинции Шаньдун завершил 168-часовой цикл непрерывной работы на номинальной мощности, что, согласно принятой в Китае нормативной базе, является основанием считать этот блок принятым в коммерческую эксплуатацию.

Информацию об этом обнародовала Китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC) 9 января 2018 года. В качестве момента выхода энергоблока на полную эксплуатацию зафиксировано 16-00 по местному времени. Значение данного события состоит в том, что с этого момента официально введёнными в эксплуатацию считаются все 4 сооружавшихся в Китае блока AP1000 поколения 3+.

Отмечается, что, хотя оператор станции - Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) по-прежнему должна ещё завершить оформление разрешительной документации, тем не менее формально блок уже считается находящимся в коммерческой эксплуатации.

Напомним, реакторы поколения 3+ (усовершенствованные легководные реакторы большой мощности) стали разрабатываться и сооружаться в различных странах мира начиная со второй половины 2000-х годов. Тремя основными проектами этого поколения реакторов являются российский ВВЭР-1200, французский EPR и американский AP1000 проекта Westinghouse. Все эти проекты реализовывались не только в тех странах, в которых происходила их разработка, но и изначально продвигались на экспорт.

История проекта AP1000 в Китае началась в сентябре 2007 года, когда компания Westinghouse и её китайский партнёр корпорация Shaw подписали соглашение о строительстве в Китае четырёх энергоблоков AP1000 – двух на АЭС «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян и ещё двух на АЭС «Хайян». Строительство блоков АЭС «Саньмень» (заливка первого бетона) началось в апреле и декабре 2009 года, а АЭС «Хайян» - в сентябре 2009 и июне 2010 года.

22 июня 2018 года первый блок АЭС «Саньмэнь» оказался первым в мире энергоблоком AP1000, на котором была запущена цепная реакция. Подключение его к сети состоялось 2 июля, выход на номинальную мощность - 14 августа, ввод в промышленную (коммерческую) эксплуатацию - 21 сентября.

Первый блок АЭС «Хайян» достиг критичности 8 августа 2018 года, был подключен к электросети 17 августа и введён в коммерческую эксплуатацию 22 октября. Наконец, 5 ноября 2017 года был введён в коммерческую эксплуатацию 5 ноября 2018 года.

Со вводом в коммерческую эксплуатацию второго блока АЭС «Хайян» официально завершён ввод в коммерческую эксплуатацию всех 4 китайских блоков AP1000. Предполагается, что АЭС «Хайян» в своём нынешнем качестве будет производить около 20 ТВтч электроэнергии ежегодно, что обеспечит треть потребностей провинции Шаньдун в электроэнергии.

С началом коммерческой эксплуатации второго блока АЭС «Хайян» в Китае эксплуатируется 46 энергоблоков суммарной установленной мощностью более 45 ГВт, т.е. по количеству эксплуатируемых блоков АЭС Китай занял третье место в мире после США и Франции.

Кроме Китая, также сооружаются 4 блока AP1000 в США – два на площадке АЭС «Вогтль» и два на площадке АЭС «В.С.Саммер». Однако в настоящее время строительство на АЭС «В.С.Саммер» заморожено, а сроки ввода третьего и четвертого блоков АЭС «Вогтль» неоднократно переносились, в настоящее время в качестве даты их запуска называют ноябрь 2021 и ноябрь 2022 года.