Гендиректор НИИАР рассказал подробности о планах по наработке изотопов для синтеза сверхтяжёлых элементов

1 ноября 2018
НИИАР Проходная НИИАР НИИАР

Директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов представил доклад назаседании совета Российской академии наук по физике тяжелых ионов, которое состоялось в Дубне под председательством академика Юрия Оганесяна. Оно проводилось в формате рабочего совещания, в котором принимали участие ведущие ученые из российских и зарубежных научных центров.

На заседании, целью которого было обсуждение программы будущих исследований сверхтяжелых элементов в Дубне, было представлено большое количество докладов, посвященных одному из флагманских проектов ОИЯИ «Фабрике сверхтяжелых элементов» и различным аспектам исследований на этом экспериментальном комплексе.

Напомним, что сотрудничество специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов и Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ в области разработки и изготовления мишеней для экспериментов по синтезу новых элементов началось 20 лет назад. За это время в НИИАРе были изготовлены мишени для синтеза 115, 116, 117 и 118 элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева.

В настоящее время ученые намерены реализовать экспериментальный проект по синтезу новых сверхтяжелых элементов 119 и 120 на ускорительном комплексе «Фабрика сверхтяжелых элементов» («SHE-Factory») в Дубне. Одну из главных задач данного проекта планируется выполнить в НИИАРе. «Предполагается, что модернизация центральной нейтронной ловушки, предусмотренная планом реконструкции реактора СМ в 2019–2020 годах, позволит увеличить число облучательных ячеек и тем самым реализовать программу производства целевых радионуклидов в облучаемых мишенях», – отметил Александр Тузов.

По итогам заседания достигнута договоренность о продолжении сотрудничества институтов и организации рабочего визита специалистов ГНЦ НИИАР в Дубну.

«SHE-Factory» – новая базовая установка ОИЯИ для проведения экспериментов по изучению механизмов реакций со стабильными и радиоактивными ядрами, которая является ключевым элементом современного ускорительного комплекса тяжелых ионов DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams). Фабрика сверхтяжелых элементов специально предназначена для ускорения радиоактивных ионов для получения высоконейтронных изотопов, в т.ч. сверхтяжелых элементов. Ожидается, что создание нового сильноточного ускорителя и его инфраструктуры позволит значительно усилить эффективность экспериментальной базы Лаборатории ядерных реакций и быстрее продвинуться вглубь территории «острова стабильности».