2 ноября 2018

Участники международного семинара «Технологии обращения с ОЯТ и РАО» побывали на месте возведения подземной исследовательской лаборатории

Представители зарубежных и отечественных организаций ознакомились с ходом реализации уникального научного проекта ФГУП «НО РАО» в рамках технического тура на объекты бэк-энда, расположенные в Железногорске Красноярского края.

В визите на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории (НКМ-лаборатории) приняли участие делегаты из МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергетике организации экономического сотрудничества и развития, ANDRA (Франция), BGR (Федеральный институт геонаук и природных ресурсов Германии), BGE TECHNOLOGY GmbH (Федеральная компания по утилизации ядерных отходов Германии), Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, GRS GmbH (Общество по экологической безопасности в области ядерной энергетики (Германия), ИБРАЭ РАН, ФБУ «НТТД ЯРБ», ПО «Маяк» и ФГУП «ГХК».

Заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников рассказал участникам технического тура об особенностях НКМ-лаборатории. Эксперты атомной отрасли из разных стран смогли задать ему интересующие вопросы, а также оценить масштабы строительства.

Подземная исследовательская лаборатория создается в целях определения возможности размещения в Нижнеканском скальном массиве на глубине 500 метров пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов. В данный момент ФГУП «НО РАО» занимается сооружением линии электропередач, необходимой для создания и дальнейшей эксплуатации лаборатории. Создание исследовательского центра планируется завершить к 2025 году.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.