27 сентября 2019

Строительная площадка подземной исследовательской лаборатории НО РАО обеспечена электроэнергией

НО РАО НО РАО

На площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) Красноярского края теперь подаётся постоянное напряжение по воздушной линии электропередач 6 Кв. До ввода специально строящейся линии электропередач эта временная мера позволит обеспечить бесперебойную работу всех строительных объектов, осветительных приборов, техники и оборудования, и даст возможность, к примеру, проводить бетонные работы при минусовых температурах на улице.

Строительство НКМ лаборатории идёт по графику и даже с некоторым опережением. Так, удалось досрочно установить опоры для линии электропередач - 220 кВ, чья протяженность от подстанции «Узловая» до подстанции «Кантат» составляет свыше 37 км. На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса НКМ лаборатории, который будет запущен в эксплуатацию в 2020 году.

Одновременно с этим продолжается вертикальная планировка – выравнивание площадки, где разместится весь комплекс НКМ лаборатории; идёт строительство наземных объектов административного и хозяйственного назначения; ведётся подготовка к горнопроходческим работам.

К 2025 году планируется полностью завершить строительство лаборатории и сосредоточиться на исследованиях.

В 2018 году в Железногорске Красноярского края начаты работы по созданию уникального научного объекта – подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности финальной изоляции высоко и средне активных долгоживущих отходов.

В лаборатории пройдут исследования по 150 научным направлениям. Только после подтверждения долговременной безопасности размещения РАО 1 и 2 классов в глубинных формациях на данном участке, может быть принято решение о возможности создания геологического пункта финальной изоляции радиоактивных отходов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.