В Железногорске создадут транспортную систему для нужд подземной исследовательской лаборатории НО РАО

8 июля 2019

В филиале «Железногорский» ФГУП «НО РАО» прошло совещание по вопросам создания транспортной системы для нужд подземной исследовательской лаборатории НО РАО. В обсуждении приняли участие представители генерального подрядчика - АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», а также представители проектных организаций: АО «ГСПИ», ООО «НЕОЛАНТ-ЯРТ», ООО «Спецпроект» и ОКБ «МИКРОН».

Собравшиеся обсудили необходимость модернизации существующей проектной транспортно-технологической схемы (ТТС) на этапе подготовки рабочей документации. ТТС представляет собой уникальный комплекс процессов и объектов, включающий строительство подъездных путей, обеспечение работы специального оборудования и создание барьеров безопасности.

Заместитель генерального директора – директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Николай Трохов подчеркнул необходимость консолидации опыта и усилий на всех этапах создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве с целью обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации будущего инновационного объекта.

ФГУП «НО РАО» ведет строительство подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) в соответствии с утвержденной Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года». На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса для строительства и функционирования объекта. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.