Toshiba отказалась от планов по строительству АЭС Moorside

9 ноября 2018
Предполагавшийся вид АЭС Moorside

Корпорация "Toshiba" объявила сегодня, 8 ноября 2018 года, об отказе от участия в проекте по строительству АЭС "Moorside" в Британии и о намерении ликвидировать компанию "NuGen". Ранее СМИ сообщили, что на четверг назначена встреча совета директоров "Toshiba" с целью определиться по дальнейшей судьбе данного проекта.

"В соответствии с политикой "Toshiba" по устранению рисков, связанных с бизнесом по строительству АЭС за рубежом, "Toshiba" пригласила новых инвесторов участвовать в компании "NuGen", а также рассмотрела продажу доли "Toshiba Group" в "NuGen", - говорится в опубликованном после сегодняшнего заседания заявлении корпорации.

Компания "NuGen" была создана в 2009 году в качестве проектной компании для проекта по строительству АЭС "Moorside". Исходно предполагалось, что на станции будут сооружаться блоки с реакторами AP-1000. В настоящее время, корпорация "Toshiba" - единственный владелец "NuGen".

"Однако, несмотря на переговоры с несколькими компаниями, "Toshiba" не смогла обеспечить завершение сделки по продаже "NuGen" в 2018 финансовом году, до 31 марта 2019 года", - говорится в заявлении.

"После рассмотрения дополнительных расходов, которые повлечёт за собой продолжение работы "NuGen", "Toshiba" пришла к выводу о том, что экономически рациональным решением является выход из проекта по строительству АЭС в Британии, а также решила предпринять шаги по ликвидации "NuGen".

Процедура ликвидации компании "NuGeneration Limited" (NuGen) начнётся 31 января 2019 года и пройдёт в соответствии с законами Британии. Одновременно будет ликвидироваться компания AEUL, дочерняя фирма корпорации, существовавшая исключительно для консолидации пакета акций "NuGen", принадлежащих "Toshiba".