Atomic-Energy.ru

Toshiba отказалась от строительства энергоблоков с реакторами ABWR в Техасе

1 июня 2018
Предполагавшийся вид ректоров ABWR на площадке South Texas

Японская корпорация Toshiba планирует выйти из проекта по строительству двух «кипящих» реакторов на кипящей воде (ABWR) по своему проекту, которые планировалось построить в качестве 3 и 4 блоков на АЭС South Texas в США. В качестве обоснования было названо то обстоятельство, что проект не смог найти инвесторов и поэтому «больше не является финансово жизнеспособным».

Компания Toshiba в лице своего американского дочернего предприятии Toshiba America Nuclear Energy Corporation (TANE) совместно с американским оператором атомных станций NRG Energy в 2008 году основала совместное предприятие Nuclear Innovation North America (NINA) с целью продвижения в США «усовешенствованного кипящего реактора» ABWR в Северной Америке. Ещё за год до этого в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) уже было подана совместная заявка вышеупомянутых компаний на получение лицензии на строительство и эксплуатацию (COL) двух реакторов ABWR на площадке АЭС South Texas. В феврале 2009 года Toshiba подписала контракт на проектирование, закупки и строительство (EPC) с компанией STP Nuclear Operating Company, ставшей основным подрядчиком строительства 3 и 4 блоков этой АЭС.

В конце 2011 года NRC вынесла решение, что созданное Toshiba совметсное предприятие не отвечает требованиям в отношении иностранной собственности и, следовательно, не имеет права на получение лицензии. Впоследствии было подано скорректированное заявление; по итогам рассмотрения которого NRC постановила, что 10%-я доля Toshiba в совместном предприятии NINA является приемлемым, и в феврале 2016 года была выдана лицензия на строительство.

Однако 31 мая 2018 года Toshiba объявила о своём выходе из проекта. Оформление всех формальностей планируется завершить к концу года.

«Экономические обстоятельства, ранее благоприятствующие проекту строительства, в настоящее время обесценились из-за снижения тарифов на электроэнергию в результате «сланцевой революции», а также из-за ужесточения регулирования атомной энергетики после аварии 2011 года в Фукусиме. В нынешних экономических условиях дальнейшее развитие проекта строительства блоков 3 и 4 перестало быть финансово жизнеспособным. Кроме того, поддержание проекта сопряжено с постоянными затратами, и ни один инвестор не выразил заинтересованности в участии», - говорится в заявлении Toshiba.