28 ноября 2018

Индия может стать мировым производителем оборудования для строящихся малых реакторов SMR-160

Atomic-Energy.ru

Компания Holtec Asia (азиатский филиал международной корпорации Holtec International) подписала меморандум о взаимопонимании с правительством индийского штата Махараштра.

Церемония подписания состоялась 21 ноября в здании Агентства регионального развития Мумбаи (являющегося административным центром штата) в присутствии министров промышленности штата и страны.

Предметом соглашения является в первую очередь строительство в штате машиностроительного завода Holtec, который будет производить оборудование для строящихся в Индии атомных электростанций, а попутно также для нефтяной, химической, авиакосмической и других отраслей промышленности. По словам премьер-министра штата, Holtec инвестирует в этот проект сумму, эквивалентную 680 млн.

Как отметил топ-менеджер Holtec Крис Сингх (Kris Singh), новый завод сможет производить промышленное оборудование не только для индийского рынка, но и на экспорт, что «укрепит репутацию Индии как глобального поставщика оборудования». По его словам, одной из основных целей станет производство оборудования для строительства реакторов малой мощности SMR-160 в различных странах мира.

SMR-160 - проект модульной водоохлаждаемой атомной станции малой мощности (АСММ) мощностью 160 МВт. Размещение реактора подземное, используются пассивные системы безопасности. За счёт применения воздушных систем охлаждения может быть построен в регионах с дефицитом воды. Существуют планы по строительству реакторов этого типа в разных странах мира, в частности, Holtec планирует обсуждает вопрос о строительстве SMR-160  на Украине, на днях было подписано соглашение о строительстве реактора SMR в Канаде. В феврале 2018 года GE Hitachi Nuclear Energy, Global Nuclear Fuel, Holtec International и дочка Holtec SMR Inventec LLC подписали меморандум о взаимопонимании по совместному развитию проекта малой модульной АЭС SMR-160. Сотрудничество будет включать в себя разработку ядерного топлива компанией Global Nuclear Fuel и механизмов управления стержнями регулирования мощности реактора компанией GE Hitachi Nuclear Energy. Подписанное соглашение открывает возможность развития реакторной технологии SMR и в самой Индии.

В настоящее время в Индии эксплуатируются 22 энергоблока АЭС суммарной установленной мощностью 6219 МВт, что даёт 3% от общего производства электроэнергии в стране. В стадии строительства находятся 7 энергоблоков общей мощностью 5400 МВт. В мае 2017 года правительство Индии одобрило выделение средств на строительство десяти тяжеловодных реакторов отечественной разработки мощностью по 700 МВт.