На базе ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялся семинар пользователей программного комплекса «НИМФА»

6 декабря 2018
На фото первый обучающий семинар пользователей программного комплекса «НИМФА»

С 31 октября по 1 ноября 2018 г. на базе ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялся первый обучающий семинар пользователей программного комплекса «НИМФА». Вели семинар разработчики программного комплекса - специалисты ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ФГБУ «Гидроспецгеология». В семинаре приняли участие специалисты ПАО «МСЗ», ФГУП «ГХК», АО «СХК».

Программный комплекс «НИМФА» (ПК «НИМФА») разработан совместно ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ФГБУ «Гидроспецгеология» по заданию ГК «Росатом» и аттестован ФБУ «НТЦ ЯРБ» в 2017 году. ПК «НИМФА» является инновационным импортозамещающим программным продуктом, предназначенным для количественной оценки воздействия ЯРОО и ОИАЭ на грунты, грунтовые и поверхностные воды на основе построения сеточных геофильтрационных и геомиграционных моделей. Особенностью ПК «НИМФА» является его ориентация на высокопараллельные вычисления, выполняемые, в частности, на компактных суперЭВМ. Также программный комплекс может использоваться и на обычных персональных компьютерах. Для овладения основами использования ПК «НИМФА» не требуется специального математического образования, поскольку, как отметили участники семинара, удобен в использовании при решении практических геоэкологических задач.

На фото ведущий специалист отдела ГИС-технологий и математического моделирования ФГБУ «Гидроспецгеология» Семенов М.Е
На фото слева направо: начальник лаборатории ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Горев И.В., главный специалист по моделированию – начальник отдела ГИС технологий и математического моделирования ФГБУ «Гидроспецгеология» Куваев А.А. и ведущий инженер ОРИТ ПАО «МСЗ» Муромец И.С

В настоящее время зарегистрированными пользователями ПК «НИМФА» являются ФГУП «ГХК» и АО «СХК». Геофильтрационные и геомиграционные модели для участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО) с использованием ПК «НИМФА» по состоянию на сегодня разработаны ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» совместно с ФГБУ «Гидроспецгеология» для следующих предприятий: ФГУП «ПО «Маяк» (водоем-9), ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ГНЦ «НИИАР», ПАО «НЗХК» (хвостовое хозяйство); ФГУП «ГХК» (объекты 354 и 354а), а также ПАО «МСЗ».

В соответствии с утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачевым Программой «Внедрение инновационного отечественного программного продукта «Программный комплекс «НИМФА» в практику работ по оценке воздействия ЯРОО Госкорпорации «Росатом» на подземные, поверхностные воды и грунты в качестве отраслевого стандартного программного продукта в период с 2018 по 2021 годы», в 2018 – 2020 годах программный комплекс будет внедрен на таких предприятиях «Росатома», как ПАО «МСЗ», АО «ГНЦ НИИАР» и ФГУП ФЯО «ГХК» (территория размещения приповерхностных хранилищ отходов). Стоит отметить, что в 2019 году в сети Интернет появится сайт ПК «НИМФА», что значительно облегчает получение информации о комплексе заинтересованными сторонами и упрощает контакты с разработчиками.

В качестве примера ниже представлены модели, разработанные с помощью ПК «НИМФА:

Рис. 1 - геологическая модель
Рис. 2 - геофильтрационная модель
Рис. 3 - геомиграционная модель