Представители Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края побывали на объектах ФГУП «НО РАО»

7 декабря 2018

ФГУП «НО РАО» организовал для членов Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края технический тур на объекты ФГУП «НО РАО». 

В первую очередь, представители общественности посетили полигон «Северный». История пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» отсчитывается с 1967 года. Вплоть до 2014 года он являлся структурным подразделением ФГУП «ГХК», но после изменения законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами объект был передан в ведение ФГУП «НО РАО».

О технологии изоляции жидких радиоактивных отходов участникам технического тура рассказал главный инженер филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Кирик. Он, в частности, отметил, что: «полигон «Северный» представляет собой комплекс сооружений для контролируемой закачки жидких радиоактивных отходов через систему нагнетательных скважин в водоносные горизонты с застойным характером водообмена и перекрытые водонепроницаемыми породами. Для мониторинга используются наблюдательные скважины, оборудованные на два эксплуатационных и два буферных горизонта.

«На сегодня в состав пункта входит 150 скважин: 13 - нагнетательных, 125 – наблюдательных и 12 -– разгрузочных, подчеркнул Сергей Кирик. Контроль процесса заполнения подземного хранилища отходами осуществляется методом отбора проб подземных вод с использованием погружных насосов».

Представители общественности смогли задать специалистам интересующие вопросы, получить на них компетентные ответы и убедиться, что радиационная обстановка на данном объекте находится в норме – индивидуальные дозиметры, которые в самом начале мероприятия были выданы участникам технического тура зафиксировали в среднем 0,08-0,17 мкЗв/ч, что соответствует значениям природного фона.  

Следующим пунктом техтура стала площадка возведения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве. Об особенностях будущего научного центра общественникам рассказал заместитель генерального директора по развитию-научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников.

«Строительство наземных объектов подземной лаборатории НКМ начнется в следующем году.  Цель – изучение возможности размещения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО на глубине 500 метров в скальном гнейсовом массиве. Исследования пройдут по 150 научным направлениям».

Виктор Красильников также отметил, что на поверхности будет сооружен демонстрационно-исследовательский центр (ДИЦ), где, наряду с отработкой технологических операций на нестандартизированном оборудовании и обучением персонала, будет проводиться наглядная демонстрация безопасности независимым экспертам и представителям общественности».

Итоги технического тура подвели в Красноярском Центре атомной отрасли. Большинство участников мероприятия отметили информационную  открытость ФГУП «НО РАО», подчеркнули важность прямого диалога атомщиков с общественностью и выразили необходимость в проведении дальнейших встреч со специалистами ФГУП «НО РАО».

ФГУП «НО РАО» проводит информационную работу с общественностью в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2011 N 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами», который обязывает «информировать население, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.