Росатом предложил Азербайджану реализовать проект строительства АЭС

13 декабря 2018
Город Баку

Росатом направил президенту Азербайджана предложения по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, которые включают в себя строительство АЭС. Об этом заявил журналистам источник в атомной отрасли, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, 

"У Азербайджана есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС. Росатом направил предложения, они думают. Мы предложили два пути: один - форсированно сразу начать. В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку".

По его словам, второй вариант, предложенный Москвой, предполагает постепенное наращивание сотрудничества в ядерной сфере.

"Можно идти не торопясь: сначала создать атомный реактор исследовательский, какие-то энергетические компетенции наработать, кадры подготовить. Так лет пять - шесть поработать (прежде чем выходить на проект строительства АЭС)", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что между двумя странами уже прошли предварительные переговоры, по итогам которых Росатом сформировал предложения по сотрудничеству и направил их на рассмотрение президенту Азербайджана.

Говоря о возможной схеме финансирования проекта по строительству АЭС, он добавил, что вряд ли Баку в случае согласия с предложениями Росатома прибегнет к кредиту от российской стороны для реализации проекта.