Депутат предложил вернуться к проекту строительства Нижегородской АЭС

7 ноября 2019
hodor.lol Навашино - предполагаемый город-спутник Нижегородской АЭС hodor.lol

Депутат ЗС НО Владимир Буланов предложил все же построить в Нижегородской области АЭС для избежания энергетического коллапса. 

Как заявил в ходе заседания комитетов ЗС НО 6 ноября депутат Владимир Буланов, во избежание негативных последствий для промышленности региона необходимо вернуться к вопросу строительства атомной электростанции. 

"Я хочу напомнить, что по данным статистики Нижегородская область покупает в 2,2 раза больше электричества, чем производит сама. Наступит такая точка, когда у нас случится энергетический коллапс. Сейчас уже не всегда мы конкурентноспособны с производствами, расположенными в Ивановской области и в Чувашии",

- возмутился парламентарий, добавив, что раньше строительство атомной станции всерьез обсуждались, однако сейчас об этом никто не говорит. 

Согласно обнародованной правительством региона в ходе заседания информации, около 1,5 лет назад "Росатомом" было принято решение о приостановке проекта по строительству АЭС. 

"Значит, министры недорабатывают с "Росатомом", который в регионе прекрасно представлен и прекрасно себя чувствует, занимается энергосбережением. Может все-таки министры займутся этим, чтобы была у нас станция, от которой мы будем строить поселок и это сразу приведет сюда тысячи дополнительных человекомест?", - обратился к правительству депутат.

"Мы в ближайшее время свяжемся с "Росатомом" для актуализации информации и доложим обо всем депутатам на следующем заседании", - пояснил замминистра энергетики и ЖКХ Владимир Никонов. 

Напомним, еще к 15 декабря 2012 года планировалось закончить разработку материалов проекта Нижегородской АЭС в варианте типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). АЭС планировалось построить в Навашине. Позднее, уже в 2016 году стало известно, что правительство России включило в схему территориального планирования в области энергетики нижегородскую АЭС.