Росатом запустит в Адыгее крупнейший в РФ ветропарк

17 декабря 2018

Компания «Новавинд» планирует запустить первую очередь крупнейшего в России ветропарка в Республике Адыгея во II квартале 2019 года. Полные мощности в 150 мегаватт начнут генерацию до конца следующего года.

В мае 2018 года заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Новавинд» Эмин Аскеров рассказывал, что оборот площадки в Адыгее составит порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах).

По данным СПАРК, АО «Новавинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры Госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика. Новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов, уточнили в госкорпорации.

Стоимость установки 60 ветрогенераторов оценивается в 20 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит чуть более 10 лет, рассказал заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарки АО «Новавинд» Андрей Нестерук. «Это очень значимый для нас проект. Перед республикой стоит задача увеличения мощностей, а реализация проекта даст возможность снизить энергодефицитность региона. Это позволит обеспечить стабильную работу энергосистемы, даст дополнительные мощности для растущих потребностей экономики республики и позволит запустить реализацию других инвестиционных проектов», — прокомментировал премьер-министр Адыгеи Александр Наролин.

В настоящий момент на площадке идут строительно-монтажные работы. В течение ближайших месяцев компания планирует начать монтаж ветроустановок. Как сообщал РБК Краснодар, осенью строительная площадка сильно пострадала от наводнения, что привело к небольшому переносу сроков. Тогда АО «Новавинд» оценило последствия ущерба, который причинил ураган и направило уведомление «Совету рынка» о возможной корректировки планов предоставления мощности. В данный момент все еще продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

Пока Адыгейская ВЭС является первым и единственным проектом компании в сфере ветроэнергетики на юге России. По Краснодарскому краю в настоящее время идут ветроизмерительные работы.

«Строительство ветропарка — это проект, при реализации которого уже на предварительном этапе требуется учитывать большое количество разных факторов. Это и ситуация по энергорайону, и наличие ветропотенциала. Длительность исследований — не менее 12 месяцев. В последующем изучаются возможности по земельным ресурсам. И один из самых важных вопросов — возможность выдачи электроэнергии в сеть. Если все факторы совпадают, тогда принимается решение о строительстве»,

— рассказал Андрей Нестерук. По его словам, локализация составляет 65% — на сегодняшний день этого достаточно для того, чтобы соответствовать всем требованиям рынка и договорам по представлению мощности. Комплектующие производятся в Ростовской области, Кургане и Омске.

Ранее стало известно, что всего дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Адыгее и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Общая мощность площадок оценивается в 600 мегаватт.

Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту. Два региона производят на 15,4 млрд кВт/ч меньше, чем потребляют. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.