На СХК изготовлены экспериментальные сборки со СНУП топливом

18 декабря 2018
СХК СХК

На химико-металлургическом заводе (ХМЗ) Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершены приемо-сдаточные испытания нескольких экспериментальных тепловыделяющих сборок со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом для реакторной установки на быстрых нейтронах. 

Во время проведения контрольных операций проверялись качественные и количественные характеристики топлива: качество сварных соединений и сборочных конструкций, отсутствие поверхностного радиоактивного и механического загрязнения и др. Приемная комиссия отметила высокий уровень качества и полное соответствие изготовленных ЭТВС № 19-21 требованиям технической и конструкторской документации.

В настоящее время на площадке ХМЗ разрабатываются и проходят апробацию различные технологические режимы изготовления экспериментального ядерного топлива. 
Окончательные технологические решения будут применены при промышленной эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации топлива опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) в рамках проекта «Прорыв».

«Изготовление трех экспериментальных сборок является продолжением начатых ранее работ по получению экспериментальных данных, которые должны подтвердить эксплуатационные характеристики и обосновать работоспособность топливной композиции на основе смешанных нитридов урана и плутония в условиях работы быстрых реакторов», -

отметил директор химико-металлургического завода Вячеслав Глушенков.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».