Ввод в эксплуатацию АЭС Ханхикиви-1 может задержаться на четыре года

24 декабря 2018
Проект АЭС "Ханхикиви"

Ввод в эксплуатацию финско-российской АЭС "Ханхикиви-1" на севере Финляндии может задержаться на четыре года и произойдёт, вероятно, только в 2028 году. Об этом сообщил в пятницу газете "Калева" исполнительный директор финской компании "Fennovoima" ("Фенновойма") Тони Хемминки.

"Fennovoima" работает над проектом АЭС совместно с Росатомом.

Финская компания получила от российской стороны новые оценки графика лицензирования и начала эксплуатации станции.

Поставщик реактора "РАОС Проект" сообщил "Fennovoima", что лицензия на строительство, вероятно, будет получена в 2021 году, тогда же может начаться само строительство АЭС, а коммерческое использование станции для выработки электроэнергии будет отсрочено до 2028 года, то есть произойдёт на четыре года позже запланированного.

"Это обновленные оценки сроков основных этапов проекта, но ещё не точный его график. Над ним мы сейчас начали работу вместе с поставщиком реактора. Полагаю, он будет готов в первом квартале следующего года", - сказал Хемминки.

Ранее сообщалось, что процесс выдачи лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви-1" может затянуться до 2020 года. Завершить процесс лицензирования сначала рассчитывали в 2018 году, затем - в 2019 году.

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.