27 ноября 2019

Ввод АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии может быть перенесен на 2028 год

Проект АЭС "Ханхикиви"

Проект строительства атомной электростанции (АЭС) "Ханхикиви-1" в Финляндии может быть завершён в 2028 году. Об этом говорится в материалах к рабочему визиту премьер-министра Финляндии Антти Ринне в Россию.

"Крупнейшим российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС "Ханхикиви-1" на северо-западе страны с участием госкорпорации "Росатом" на основе российских технологий. Завершить проект планируется в 2028 году. Его ориентировочная стоимость - 5 миллиардов евро", - говорится в материалах.

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" компания "Русатом оверсиз" (входит в "Росатом") и финская "Fennovoima" подписали в конце декабря 2013 года. В апреле 2016 года первый замглавы российской госкорпорации Кирилл Комаров сообщал, что ввод в эксплуатацию АЭС в Финляндии, ожидается в 2024 году. Но процесс выдачи лицензии финским регулятором на начало строительных работ затянулся.

По последним сообщениям финской газеты "Хельсингин саномат", процесс выдачи лицензии на строительство финско- российской АЭС "Ханхикиви - 1" на севере Финляндии может затянуться до 2020 года.

Сообщалось, что процесс получения лицензии затягивается по причине того, что предоставление требуемой финскими властями (для лицензии) документации продвигается медленнее, чем планировалось.

Завершить процесс лицензирования АЭС сначала рассчитывали в 2018 году, а по последним озвученным до публикации нынешнего отчёта оценкам - в 2019 году.

В "Fennovoima" обещали в ближайшее время уточнить свои планы по АЭС.