27 декабря 2018

Общественность Томской области обсудила вопросы эксплуатации завода по производству новейшего топлива для реакторов на быстрых нейтронах

В администрации Северска состоялись общественные обсуждения по вопросам осуществления деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация Модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах».

Дирекция ОДЭК АО «СХК» представила информацию об основных технических решениях проекта, показала, как будут выглядеть площадки ОДЭК. Для обсуждения были предоставлены материалы обоснования лицензии, включая оценку воздействия на окружающую среду.

Ведущим спикером выступил руководитель производства плотного топлива дирекции ОДЭК АО «СХК» Дмитрий Зозуля. Он прокомментировал основные характеристики объектов ОДЭК и подчеркнул, что безопасность и качество, обеспечиваются базовыми принципами: применение только «сухих» технологий, жесткий контроль содержания влаги, кислорода, применение автоматизированных процессов, но с максимально возможным доступом к оборудованию для ручной настройки. В качестве основного защитного укрытия технологического оборудования используются защитные боксы, связанные между собой транспортерами и перегрузочными устройствами.

Участникам обсуждения еще раз напомнили, что в рамках реализации проекта «Прорыв» впервые в мире разработаны и изготовлены с высоким качеством уникальные, не имеющие аналогов в мире, многофункциональные комплексы установок карботермического синтеза, изготовления таблеток, технологического сопровождения.

«Составляющие единицы оборудования комплексов не уступают и по некоторым характеристикам превосходят зарубежные образцы»,- подчеркнул в заключение Дмитрий Зозуля.

Главный радиоэколог проектного направления «Прорыв» Виктор Иванов так прокомментировал будущий объект:

«Наша основная задача наравне со всеми остальными - снизить, в первую очередь, возможные риски при эксплуатации объектов ОДЭК. Нужно, чтобы они были в разы ниже стандартного уровня. В этом случае мы автоматически выполняем все международные и прочие требования. Именно такого показателя нам вполне по силам достичь».

Также он добавил, что по модулю фабрикации/рефабрикации такие оценки сделаны, по сути дела, впервые в стране.

С его мнением согласен заведующий отделом промышленной радиационной гигиены ФМБА им. Бурназяна Сергей Шинкарев:

«Мы ознакомились с проектными материалами строительства модуля фабрикации/рефабрикации. Наши специалисты сделали около двадцати замечаний и предложений в этот проект, но все они не носят принципиального характера. И сделано заключение о том, что в целом проект соответствует требованиям санитарных норм и правил».

В данный момент строительство модуля фабрикации/рефабрикации завершено и идет монтаж оборудования внутри самого модуля. Однако главный вывод участники слушаний уже сделали: в рамках «Прорыва» предусмотрено создание новейшего топлива, на котором в перспективе будет работать вся российская быстрая атомная энергетика. Модуль фабрикации/рефабрикации как раз и обеспечит изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для последующего его использования в реакторной установке «БРЕСТ-ОД-300».