Росатом обсудил вопросы формирования системы общественного экологического контроля в Томской области

7 мая 2019

По инициативе Общественного совета Госкорпорации «Росатом» 25 апреля 2019 года в Томске состоялся круглый стол «Об общественном экологическом контроле и содействии формированию институтов общественных инспекторов по охране окружающей среды и общественных экспертов».

В обсуждении приняли участие представители администрации Томской области и ЗАТО Северск, Общественной палаты Томской области и Общественного совета Росатома, управления Росприроднадзора по Томской области, томских университетов, общественных экологических организаций. Модераторами дискуссии выступили председатель Общественной палаты Томской области, директор Томского национального исследовательского медцентра РАН Евгений Чойзонов и руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Роман Мазур.

«Люди, имеющие активную гражданскую позицию, уже достигли того уровня знаний, когда они могут не просто прийти и сказать, «у вас что-то не в порядке» или «я вам не верю», а хотят разобраться»,

- пояснила участник круглого стола, секретарь Общественного совета Росатома Ольга Головихина. Она подтвердила, что Росатом готов помочь активным гражданам в получении дополнительных знаний, что поднимет качество диалога общественности и Госкорпорации «Росатом» на новый уровень.

«Мы находимся под пристальным государственным контролем, выполняем все нормы и требования. И с точки зрения открытости нашего предприятия, уменьшения различных фобий, общественный контроль так же нужен и важен»,

- сказал участник мероприятия, технический директор АО «СХК» Сергей Котов. Со своей стороны Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») организует для общественности технические туры, экскурсии в музей истории СХК и на производственные площадки, ведет активную просветительскую деятельность среди школьников и студентов.

Опытом подготовки инспекторов общественного экологического контроля среди студентов томских университетов на круглом столе поделились профессор инженерной школы природных ресурсов ТПУ Егор Язиков, доцент кафедры природопользования геолого-географического университета ТГУ Наталья Семенова, кандидат технических наук ТПУ Александра Антонова. Заместитель директора экологической организации «Стриж» Андрей Баздырев и член общественной палаты Томской области Сергей Жабин рассказали об активном участии томского студенчества в природоохранных акциях.

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой зафиксирована необходимость проведения общественного экологического контроля путем формирования института общественных инспекторов по охране окружающей среды. Вузам Томска рекомендовано принять участие в работе по просвещению в области экологической безопасности, безопасности ядерных технологий и повышению радиационной грамотности. Общественный совет госкорпорации «Росатом» намерен оказать содействие в подготовке общественных инспекторов и общественных экспертов в Томской области.