В Красноярске обсудили формирование института общественных экологических инспекторов в крае

26 апреля 2019

Общественная палата Красноярского края совместно с Общественным советом Госкорпорации «Росатом» провела круглый стол на тему: «Об общественном экологическом контроле и содействии формированию институтов общественных экологических инспекторов и общественных экспертов в Красноярском крае».

Представители органов власти, местного самоуправления, научного сообщества, общественных экологических организаций,  предприятий атомной отрасли обсудили создание института общественных экологических инспекторов в Красноярском крае. Модератор, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий  Васильев отметил:

«Сегодня наша задача выстроить эффективный диалог, направленный на конструктивное взаимодействие всех заинтересованных сторон в формировании системы общественного экологического контроля в регионе. Нередко общественный контроль приобретает формы контрольно-надзорных органов. Я считаю,   что это неправильное понимание, общественники не могут подменять государственные органы,  они должны быть активными участниками в реализации экологических проектов, программ, мероприятий».

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский рассказал:

«В регионе осуществляют свою деятельность десятки общественных экологических организаций, сотни экологических активистов, а если мерить в активностях, то это десятки тысяч заявлений о природоохранных нарушениях в год. Но, к большому сожалению, такая активность не даёт ожидаемых результатов, так как уровень специальных познаний общественных экологических активистов недостаточен для достижения положительных результатов по пресечению антропогенного воздействия субъектами хозяйственной деятельности». 

Также Гудовский подчеркнул, что отсутствие ответственности перед законом у общественных экологических активистов за недостоверную информацию, переданную в правоохранительные органы, а также публикуемую в средствах массовой информации и интернете, предоставляет возможность для «экологических жуликов» деструктивно влиять на работу правоохранительных органов, власти, бизнеса и реализации идеологии института общественного экологического контроля.

«Крайне важно выработать механизм, позволяющий максимально вовлекать в процесс общественного экологического контроля добросовестных, ответственных общественников, выстроить процесс общественного экологического контроля максимально эффективно и достойно уважения общества»,-  сказал председатель палаты.

По информации заместителя министра экологии и рационального природопользования Юлии  Гуменюк, в Красноярском крае сегодня - 39 общественных экологических инспекторов, которые прошли курс Школы волонтеров и получили удостоверения.

«Это наши помощники при фиксации правонарушений. Команда, которая сегодня работает, достаточно грамотная и понимает, что делать и в каком виде делать, - рассказала Гуменюк, - с сентября 2018 года, когда волонтеры начали работу, к нам поступило 53 обращения о правонарушениях экологического законодательства, при дополнительной проверке 51 факт из них подтвердился».

Заместитель министра отметила, что желающие стать общественными экологическими  инспекторами могут обращаться к ним, подать заявление, которое поступит на рассмотрение в специальную комиссию, проводящую оценку кандидатов. В июне планируется проведение очередной Школы волонтеров, где можно будет получить специальную подготовку, сдать экзамен и получить «корочки» общественного экологического инспектора.   

Представители предприятий Госкорпорации «Росатом»: АО «ПО Электрохимический завод» и ФГУП «Горно-химических комбинат» (ГХК), присутствующие на мероприятии, подчеркнули, что  готовы взаимодействовать с  общественными экологическими  инспекторами, но общественники должны понимать, что предприятия – режимные объекты, и чтобы попасть на их площадки необходимо соответствующее разрешение. В завершении круглого стола Валерий Васильев подчеркнул, что общественные экологические инспекторы являются реальным ресурсом для проведения общественного экологического контроля, для реализации национального проекта «Экология».  Он предложил палате экологических организаций Гражданской ассамблеи взять на себя функцию координации деятельности инспекторов совместно с министерством экологии и рационального природопользования края.