Специалист томского онкодиспансера получил сертификат МАГАТЭ

14 января 2019
Томский онкодиспансер

Заведующий отделом радиационной безопасности Томского областного онкодиспансера Илья Безденежных окончил курс по радиационной защите и безопасности в рамках одного из проектов международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и получил сертификат международного уровня.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, слушателями курса стал 21 участник из стран Европы и СНГ, среди которых шесть россиян. Использование современных методов радиации в медицине значительно улучшило диагностику и лечение заболеваний онкологического профиля. Одновременно с ростом качества оборудования и появлением новых методик растут и требования к безопасности пациентов и персонала.

«Курсы МАГАТЭ — это реальная возможность повысить уровень знаний с учетом передового зарубежного опыта», — сказал Илья Безденежных.

Ежегодно на базе Томского областного онкологического диспансера, где функционирует радиологический корпус, проводится около 100 тысяч процедур с соблюдением правил, норм и требований радиационной безопасности.

Радиологический корпус представляет собой три радиологических каньона, объединенных единым комплексом, где пациенты проходят высокотехнологичное лечение опухолевых и неопухолевых заболеваний с помощью различных видов ионизирующего излучения (гамма, фотонное, электронное, нейтронное, протонное и т.д.). Лучевая терапия позволяет разрушать опухоли без негативного влияния на окружающие нормальные ткани.