В Курчатовском институте отметят очередную годовщину со дня рождения И.В.Курчатова

14 января 2019

День рождения научного руководителя советского Атомного проекта Игоря Васильевича Курчатова – одна из важнейших памятных дат отечественной и мировой науки. С именем Курчатова связано становление нашей страны как мировой ядерной державы.

Игорь Васильевич в тяжелейшие военные годы создал Лабораторию № 2, позднее – Институт атомной энергии (сейчас – НИЦ "Курчатовский институт") и с момента основания в 1943 году и до последних дней жизни был его директором. 

И. В. Курчатов одним из первых в СССР начал исследования по физике атомного ядра, возглавив в 1934 г. в Ленинградском физико-техническом институте лабораторию по этому направлению. Позднее под его руководством был сооружен первый отечественный циклотрон, открыто спонтанное деление ядер урана. В 1946 году в Лаборатории №2 под его научным руководством был пущен первый в Евразии ядерный реактор Ф-1, разработана первая отечественная атомная бомба и первая в мире термоядерная, осуществлен пуск первой в мире промышленной атомной электростанции и установки термоядерного синтеза токамак, разработаны первые в мире атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок.

И.В. Курчатов был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской премии и Сталинских премий. Награжден пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями, в том числе Серебряной медалью Мира им. Жолио-Кюри. Его вклад в развитие атомной науки и техники в значительной степени определил облик современного мира.

- Широчайшую эрудицию, интуицию, дар собирать вокруг себя настоящих сподвижников, концентрировать все силы на достижении самого главного приоритета Курчатов сочетал с блестящим талантом организатора, – отмечает президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Валентинович Ковальчук. – Он был именно междисциплинарным ученым, поэтому понял и смог решить сложнейшие проблемы атомной энергетики, охватывая самые разные области знаний – химию, физику, геологию, информатику. В значительной мере современная цивилизация опирается на плоды Атомного проекта, реализованного у нас в стране Игорем Васильевичем Курчатовым.

И.В. Курчатов создал с нуля в тяжелейшие для страны годы совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие сроки задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником развития множества уникальных технологий, отраслей промышленности и научных направлений.

В понедельник 14 января пройдут торжественные памятные мероприятия, посвященные дню рождения великого ученого.

В 10:00 сотрудники Курчатовского института соберутся на митинг у памятника И.В. Курчатову на площади, носящей его имя. Затем состоится возложение цветов к месту захоронения ученого на Красной площади у Кремлевской стены. 

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.