США проявляют интерес к строительству АЭС в Африке

16 января 2019
Транспортировка реактора NuScale

Интерес к атомной энергетике в Африке растёт, и США могли бы принять участие в развитии этого чистого источника энергии на африканском континенте. Так считают авторы статьи, опубликованной на "World Nuclear News". Авторы представляют экологический исследовательский центр "Breakthrough Institute" (Калифорния, США).

Из трёх десятков стран, идентифицированных в МАГАТЭ как интересующихся атомной энергетикой, примерно треть приходится на Африку. Поставщикам технологий пора принимать африканские ядерные амбиции всерьёз.

На всём африканском континенте сегодня работает единственная АЭС в ЮАР. Исследовательских реакторов больше - они есть в Алжире, Египте, Гане, Марокко, Нигерии и в той же ЮАР. Ещё больше африканских стран изучают возможности для импорта атомных энергоблоков.

Но строительство АЭС - это серьёзное дело. Во-первых, это дорогое удовольствие. Во-вторых, для атомной станции нужно создать национальную инфраструктуру. Нужно решить проблемы с водой, обеспечить свою отрасль грамотными кадрами, и так далее.

Авторы статьи в "World Nuclear News" считают, что африканским государствам нужно входить в клуб владельцев АЭС иным путём - не так, как следовали развитые страны. Вместо упора на легководные реакторы большой мощности Африке стоило бы предпочесть малые модульные реакторы.

Экспортёры, активные на мировом рынке в наши дни - а это Россия и Китай - предлагают заказчикам большие АЭС. Поэтому у американских компаний в Африке могут появиться хорошие шансы, если "NuScale Power" и другие американские разработчики малых реакторов доведут свои технологии до внедрения.

Интерес у африканских энергетиков к малым реакторам есть. Но все они в один голос утверждают, что будут покупать только проверенную технологию, так как не собираются попадать в положение подопытных кроликов.

Это означает, что первые малые реакторы их разработчики должны построить у себя дома и только потом они смогут выйти на экспорт.

Помимо этого, Соединённым Штатам потребуется устранить ещё несколько барьеров, способных помешать продвижению американских малых реакторов в Африке.

Так, правительство США должно заключить с теми африканскими государствами, которые заинтересованы в АЭС, двухсторонние соглашения "123" о сотрудничестве в сфере мирного применения атомной энергии. Без таких соглашений американским компаниям будет сложно продвигать свои реакторные продукты.

Не менее важным делом авторам представляется необходимость пролоббировать изменения в отношении к атомным проектам у международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк. Сейчас они выступают против финансирования атомных проектов, поэтому правительству США нужно приложить усилия и добиться перелома в мышлении мировых финансистов.