Европарламент призвал Евратом не превышать уровень финансирования реактора ИТЭР

17 января 2019
Стройплощадка ИТЭР в Кадараше

Европейскому сообществу по атомной энергии (Евратом) следует строго следовать установленному уровню финансирования международного проекта экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Об этом говорится в одобренном во вторник докладе Европейского парламента под названием "О деятельности совместного европейского предприятия в рамках проекта ИТЭР и развитии энергетики ядерного синтеза".

Трансляцию заседаний пленарной сессии Европарламента из Страсбурга ведёт через интернет видеослужба Европейской комиссии.

В документе напоминается, что европейский вклад в проект ИТЭР через совместное предприятие, получившее название F4E, составляет 45% его общей стоимости.

То есть вклад Евратома равен 6,70 миллиардов евро на период 2021-2027 годов. При этом неевропейские страны вносят вклад в 9% от стоимости проекта каждая.

В документе содержится целый ряд положений, направленных на то, чтобы не допустить чрезмерного удорожания стоимости проекта по сравнению с начальной сметой.

"Не следует допускать превышения установленного уровня вклада Евратома в совместное предприятие", - подчёркивается в докладе.

В этой связи Европарламент напоминает об "отставании проекта от запланированных сроков, согласно которым ИТЭР должен был быть создан в 2020 году".

В 2016 году Совет ИТЭР одобрил новые сроки, согласно которым первая плазма должна быть получена к декабрю 2025 года.

Организации ИТЭР "надлежит предусмотреть разумные возможности для реализации проекта с тем, чтобы избежать дальнейших пересмотров в сторону повышения прогнозируемой стоимости проекта" и увеличения сроков его реализации, указывается в докладе.

При этом Европарламент "поддерживает" предложение Еврокомиссии установить рамки возможного отступления от сроков не более чем на 24 месяца, а размеры возможного превышения установленного бюджета ограничить пределом в 10-20%.

Европарламент также призывает Совет ИТЭР в ещё большей мере сократить число существующих подкомитетов, рационализировать их деятельность, избегая дублирования функций.

В ЕП также призвали прояснить вопрос о вкладе покидающей ЕС Великобритании с учётом её статуса в Евратоме и в перспективе её дальнейшего участия в проекте.