Сотрудники НИЯУ МИФИ принимают участие в экспериментах на дубнинской установке МАВР

21 января 2019
НИЯУ МИФИ Схема магнитного анализатора высокого разрешения (МАВР) НИЯУ МИФИ

В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова ОИЯИ, г. Дубна, (директор института – В.А. Матвеев, заведующий кафедрой №11 НИЯУ МИФИ) интенсивно развиваются исследования ядерной материи, находящейся в экстремальном состоянии, в том числе экзотических ядер. Это новое направление ядерной физики требует прецизионных физических установок, позволяющих получать ядра в экстремальных состояниях и с высокой интенсивностью. К таким установкам относится магнитный анализатор высокого разрешения (установка МАВР), который был создан на трассе пучка тяжелых ионов ускорителя ЛЯР У-400.

Работами по созданию этой установки руководил сотрудник кафедры №11 НИЯУ МИФИ, начальник сектора №7 (реакции с пучками легких радиоактивных и стабильных ядер) ЛЯР ОИЯИ, профессор Ю.Э. Пенионжкевич. Также в ее создании принимали активное участие выпускники кафедры экспериментальных методов ядерной физики НИЯУ МИФИ: ст.науч.сотр. В.А. Маслов, магистранты В.А. Зернышкин и Н.А. Лашманов (ныне сотрудники ОИЯИ).

Спектрометр обладает уникальными характеристиками, которые позволяют проводить исследования ядерных реакций со стабильными и радиоактивными пучками. Во время первого сеанса на пучке ускорителя были измерены основные характеристики анализатора – его эффективность, разрешение по импульсу, позиционная чувствительность и коэффициент очистки продуктов реакции от первичного пучка. Указанные выше параметры соответствовали расчетным значениям и позволили измерить характеристики продуктов реакции с высоким разрешением и эффективностью в широком диапазоне углов, в том числе под углом 0 градусов по отношению к пучку. В первом эксперименте была исследована реакция с пучком 18О, позволяющая методом недостающих масс измерить энергетический спектр экзотического ядра 16С (которое состоит из 3 альфа-частиц и возможного гало из 4 нейтронов), что позволило сделать выводы о его структуре.

Научная программа экспериментов на установке МАВР обсуждалась на Международном симпозиуме по экзотическим ядрам (EXON 2018), который проходил в сентябре 2018 года в Петрозаводске. Также следует отметить, что спектрометр МАВР создавался в кооперации с международными научными центрами Армении, Болгарии, Вьетнама, Польши, Чехии и Финляндии.