28 января 2019

Билл Гейтс обнародовал новые планы по развитию проекта TerraPower

Билл Гейтс, основатель компании "TerraPower", уговаривает американских законодателей увеличить финансирование атомной энергетики, а также обещает вкладывать свои средства в создание в США инновационных реакторов.

Изгибы геополитики сыграли с Гейтсом и его компанией дурную шутку. Созданное в Китае совместное предприятие с корпорацией CNNC оказалось нерабочим из-за санкций США против атомной отрасли Китая.

В предновогоднем обращении на своём сайте Гейтс заявил, что Соединённым Штатам нужно вернуть себе лидирующую роль в исследованиях в области ядерной энергетики. Одними только разговорами он не ограничился. Начиная с прошлого декабря, мультимиллиардер активно общается с депутатами от республиканской и демократической партий.

Деньги у Гейтса есть, и он готов продолжать поддерживать "TerraPower". По той информации, что появилась в американских СМИ, Гейтс планирует вложить в компанию 1 миллиард долларов. Кроме того, такую же сумму на нужды "TerraPower" он собирается привлечь из других частных источников.

Как известно, компания "TerraPower" создавалась для разработки проекта реактора с бегущей волной (TWR).

В идеале это должен быть быстрый натриевый реактор с подземным расположением, работающий 60 лет без перегрузки. Высокая эффективность использования природного урана в TWR должна сделать ненужным замыкание топливного цикла, что, в свою очередь, снимет многие вопросы у американских политиков, обеспокоенных проблемами нераспространения и опасностями хищения ядерных материалов.

Созданное в Китае СП должно было построить демонстрационный блок с TWR. Теперь Гейтсу и его компании приходится изыскивать варианты по строительству такого блока в США или, в крайнем случае, в какой-либо стране, которую в Вашингтоне считают дружественной.

Но вопрос в том, насколько у "TerraPower" готова технология. Задача по созданию TWR, мягко говоря, непростая - хотя бы из-за отсутствия материалов, способных выдерживать сверхглубокие выгорания.

В свежей публикации "Washington Post" перечисляются три технические проблемы, решения которых компания всё ещё не нашла.

Во-первых, как выяснилось, бегущая волна не будет работать так, как ожидалось. "Свечи" в том виде, как её представляли на начальных стадиях разработки, в TWR создать не получится.

Во-вторых, вследствие первой проблемы к проекту TWR пришлось добавить требование о автоматической перестановке топливных кассет при работе реактора на мощности, удовлетворить которое будет очень непросто.

Третья проблема технического характера - те самые материалы, которые должны выдерживать сверхглубокие выгорания и огромные повреждающие дозы. Компания пока не может похвастаться тем, что она такие материалы смогла подобрать, хотя и упоминает об облучательных экспериментах на российском БОР-60.

В компании, в которой занято порядка 150 человек, отдают себе отчёт в том, что практическая реализация проекта TWR может оказаться для неё недостижимой.

Поэтому компания параллельно ведёт разработку жидкосолевого реактора и рассчитывает, что министерство энергетики США оплатит 60% стоимости демонстрационного аппарата. Но и по направлению ЖСР вопросов больше, чем ответов, хотя и меньше, чем вопросов по направлению TWR.