Atomic-Energy.ru

Сформированы планы развития атомной отрасли Франции на 2019-2022 годы

29 января 2019
Пресс-служба Министерства экологии Франции Подписание соглашения Пресс-служба Министерства экологии Франции

28 января 2019 года в Париже состоялось подписание трёхстороннего соглашения между правительством и представителями атомной индустрии, касающийся стратегии развития атомной энергетики Франции на «среднесрочный» период 2019-2022 годов.

Соглашение подписали: со стороны правительства - министр экологии Франсуа де Руги (François de Rugy) и министр экономики и финансов Бруно Ле Маир (Bruno Le Maire), со стороны сообщества промышленников - председатель Стратегического комитета по атомной промышленности Доминик Миниер (Dominique Minière).

Особенность соглашения стало то, что оно заключалось в обстановке новой конфигурации французской атомной отрасли, в первую очередь после реорганизации крупнейшей в стране атомной корпорации AREVA, провопреемниками которой стали Orano и Framatome.

Участники соглашения взяли на себя ряд взаимных обязательств, касающихся поддержки атомной отрасли страны в следующих направлениях: обеспечение и сохранение занятости в ядерном секторе; сохранение навыков и обеспечение профессиональной подготовки персонала; «цифровая трансформация» и «экологическая трансформация» отрасли, а также вопросы, связанные с поддержкой атомной индустрии страны на международном рынке.

Особый интерес представляет содержащаяся в соглашении статистическая информация о нынешнем состоянии атомной отрасли. Так, сегодня в атомную отрасль Франции входят 2600 предприятий (из которых 85% - это малые и средние), которые прямо или косвенно обеспечивают 220 тысяч рабочих мест, годовой оборот в отрасли составляет около 50 млрд евро, из которых 22% приходится на экспортные операции.

В числе конкретных пунктов указывается обязательство компании Framatome разработать новую версию реактора EPR большой мощности, а также совместно с EDF и Комиссариатом по атомной и альтернативной энергетике заняться разработкой собственного французского модульного реактора малой мощности.

Подписание соглашения прошло на фоне сложных дискуссий в руководстве страны, связанных с перспективами атомной энергетики. В ноябре 2018 года президент объявил о намерении прекратить эксплуатацию 14 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 900 МВТ с тем чтобы к 2035 году сократить долю атомной энергетики в энергобалансе страны с нынешних 75% до 50% к 2035 году.

Предыдущий президент Франсуа Олланд в ходе своей предвыборной кампании в 2012 году обещал снизить долю атомной энергетики до 50% уже к 2025 году, в частности, закрыть старейшую в стране АЭС «Фессенхайм» и не настаивать на продлении её эксплуатации. В июне 2014 года, после общенациональных энергетических дебатов тогдашнее правительство приняло решение об ограничении атомных генерирующих мощностей в размере не более нынешних 63,2 ГВт и снизить долю атомной энергетики до 50%. В августе 2015 года это решение было утверждено законом, в котором сокращение доли атомной энергии было мотивировано переходом на «зелёные» (возобновляемые) источники энергии.

Макрон после своего избрания декларировал приверженность предыдущим обещаниям Олланда, однако, по мнению многих экспертов, значительного сокращения атомных мощностей во Франции ожидать не стоит, т.к. сохранение высокой доли АЭС в энергетике страны необходимо для обеспечения энергетической независимости.