Радиоактивный источник извлечён из скважины в Венгрии

11 февраля 2019

Радиоактивный источник был утерян и извлечён из скважины в Венгрии, сообщает международный канал информирования о ядерных и радиационных инцидентах, поддерживаемый МАГАТЭ.

21 января 2019 года головка зонда, предназначенного для геофизического исследования скважин, сорвалась и упала на дно скважины глубиной 1800 метров в окрестностях города Печ (Венгрия).

Зонд содержал источник на основе 241Am-Be активностью 239 ГБк.

Проведенное после инцидента обследование показало отсутствие следов америция-241 в скважине и соседних слоях, из чего был сделан вывод о том, что источник при падении не пострадал.

Извлечение штатными методами оказалось невозможным. Поэтому была разработана отдельная процедура, и после одобрения регулирующим органом работники специализированной организации извлекли 6 февраля упавшую головку с источником.

Инспекция извлечённого источника подтвердила предварительный вывод о том, что при падении его целостность не была нарушена.

Инцидент не имел последствий для населения и окружающей среды, однако был нарушен принцип защиты в глубину. Венгерский регулятор присвоил инциденту уровень "1" по шкале INES.