Atomic-Energy.ru

«Арка» над 4 блоком Чернобыльской АЭС готовится вступить в эксплуатацию

11 февраля 2019
Чернобыльская АЭС Испытание систем НБК в январе 2019 года Чернобыльская АЭС

На Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) продолжается ввод в эксплуатацию инфраструктуры по обслуживанию «Нового безопасного контаймента» (НБК), также известного как «Арка».

НБК считается крупнейшим передвижным наземным сооружением из всех когда-либо построенных: размер пролёта - 257 м, длина - 162 м, высота - 108 м, общая масса - 36 000 тонн.

НБК рассчитан на срок безопасной эксплуатации более 100 лет, в течение которого можно будет вывести из эксплуатации прежний временный «саркофаг», возведённый над 4 блоком в 1986 году и обеспечить безопасное обращение с радиоактивными отходами. «Арка» рассчитана на эксплуатацию в диапазоне температур от -43°С до +45°с, способна выдержать смерч до 3 класса и землетрясение силой до 6 баллов. Система вентиляции НБК обеспечит относительную влажность воздуха не более 40%, чтобы металлическая конструкция не подвергалась коррозии.

Из-за своих обширных размеров «Арка» была построена в виде двух половин, которые были соединены в 2015 году. 29 ноября 2016 года был завершен процесс перемещения всей арочной конструкции из точки сборки в положение над аварийным блоком.

Строительством НБК по заказу ЧАЭС занимались французские компании VINCI Construction и Bouygues Construction-Novarka. Как сообщили в пресс-службе ЧАЭС 8 февраля 2019 года, на днях работники Novarka совместно с сотрудниками ЧАЭС провели комплексные испытания системы радиационного мониторинга, резервной системы электроснабжения и системы противопожарной защиты НБК. В ходе испытаний были смоделированы различные аварийные  ситуации и проверена реакция на них отдельных систем устройства.

По словам пресс-службы ЧАЭС, в ближайшее время будут проведены 72-часовые испытания с полным запуском всех систем НБК, В случае их успешного результата Чернобыльская АЭС сможет получить разрешение сначала на опытную эксплуатацию, а затем на промышленную эксплуатацию.

Также ЧАЭС и Novarka создали совместную рабочую группу, которая будет отвечать за эксплуатацию оборудования НБК до окончательной его приемки от подрядчика.