19 февраля 2019

Французский ядерный оператор представил отчёт по итогам прошедшего года

Atomic-Energy.ru

Компания Electricite de France (EDF) – оператор всех атомных станций Франции и крупнейший оператор АЭС в мире – обнародовала годовой отчёт за прошлый, 2018 год. Как заявил, представляя отчёт генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви заявил, что за прошедший год компания выполнила все поставленные перед ней задачи и превысила плановые задания.

По словам Леви, в прошедшем году компания восстановилась после спада, имевшего место в 2017 году. Прибыль по EBITDA в 2018 году составила 15,3 млрд евро, что на 11,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Задолженность перед кредиторами не превысила прошлогодних значений, стабилизировавшись на уровне 33,4 млрд евро.

Генерация электроэнергии на АЭС во Франции в прошлом году составила 393,2 ТВт-ч, что на 14,1 ТВт-ч выше, чем в 2017 году. Отмечается, однако, что причиной этого стал спад производства, имевший место в 2017 году, вызванный, во-первых, выявленными проблемами с безопасностью на заводе Creusot, во-вторых, вынужденной временной остановкой 4 блоков АЭС «Трикастин».

В свою очередь, выработка британского филиала EDF – компании EDF Energy (также выступающей под брендом British Energy) снизилась на 4,8 ТВт-ч по сравнению с 2017 годом и составила 59,1 ТВт-ч. Как объясняется, это связано с проблемами, выявленными при инспекции АЭС Hunterston B и и затянувшимся простоем АЭС Dungeness B. Напомним, 3 и 4 блоки АЭС «Хантерстон» (по местной системе обозначений - Hunterston B) были остановлены в марте и октябре 2018 года после того, как в ходе плановых проверок были обнаружены трещины в защитном корпусе реактора. По прогнозам EDF, эксплуатация этих блоков может быть возобновлена в марте-апреле 2019 года.

Своим главным событием за прошедший год EDF считает запуск на китайской АЭС «Тайшань» первых в мире энергоблоков с реактором нового поколения типа EPR (самый мощный из всех эксплуатируемых на настоящий момент реакторов). Кроме этого, реакторы EPR находятся в завершающей стадии строительства на третьих блоках АЭС «Фламанвилль» во Франции и «Олкилуото» в Финляндии. Также по поручению правительства EDF планирует к лету 2021 года представить детальный план строительства во Франции парка новых реакторов типа EPR с целью замены нынешних реакторов, проектный срок эксплуатации которых приближается к завершению.

При презентации отчёта Жан-Бернар Леви также напомнил о принятом в ноябре 2018 года решении правительства Франции о снижении доли АЭС в энергобалансе страны с 75% до 50% к 2035 году. В рамках реагирования на новую государственную политику EDF планирует провести реструктуризацию компании, в т.ч. увеличив долю «неядерных производств». Также была поставлена цель о присоединении к EDF компании Framatome, некоторое время назад выделившейся из бывшей AREVA, что, по мнению Леви, будет означать «полное восстановление» французской ядерной индустрии».