Atomic-Energy.ru

Департамент атомной энергии Индии представил отчёт за прошедший год

21 августа 2018

15 августа руководитель Департамента атомной энергетики Индии Сехар Басу (Sekhar Basu) выступил на торжественном мероприятии, посвящённом 71-й годовщине провозглашения независимости Индии. Докладывая о результатах работы атомной отрасли страны за прошлый, 2017 год, он заявил, что год был для отрасли «исключительно успешным».

С финансовой точки зрения, генерирующая компания NPCIL в 2017 году получила прибыль в размере 482 млн долларов США, что является рекордным показателем за историю компании. В свою очередь, основное предприятие ядерного топливного цикла страны - Nuclear Fuel Complex (NFC) произвело продукции на 15% больше, чем первоначально было запланировано.

Выдающимся событием стал также рекордный для страны срок непрерывной работы реактора. Речь идёт о тяжеловодном реакторе (PHWR) на первом энергоблоке АЭС «Кайга», срок непрерывной работы которого на момент выступления составил 826 дней, что является третьим местом в мире.

Значительные результат достигнут и в строительстве новых блоков. Так, начались земляные работы и тендеры на поставку оборудования для двух блоков EPR на АЭС Джайтапур. Продолжением сотрудничества с французской EDF стало подписание в марте нынешнего года соглашение о строительстве уже шести блоков с реакторами EDF на АЭС «Джайтпур». Выдающимся событием стало подписание трёхстороннего российско-индийско-бангладешского соглашения о совместном участии в проекте строительства АЭС «Руппур» в Бангладеш. Продолжа переговоры с Westinghouse по строительству шести энергоблоков с реакторами AP1000 на АЭС Коввада.

К достижениям в области ядерного топливного цикла можно отнести подготовку площадок в Джадугуде и в Мусубани в Яркенде, где уран будет производиться как побочный продукт из отвалов медного произвоства, что должно сократить зависимости Индии от импорта урана.

Была озвучена информация также об участии Индии в двух крупных международных научных проектах. Это, во-первых, принятие решения об увеличении ежегодных затрат на участие в проекте термоядерного реактора ИТЭР, что позволит Индии ускорить выполнение своих обязательств по поставкам оборудования для этого реактора. Во-вторых, это подписание межправительственного соглашения с американской национальной лабораторией Фермилаб о взаимной поставке оборудования для ведущихся в обеих странах экспериментов по исследованию нейтрино.