На Хмельницкой АЭС продолжаются общественные обсуждения вопросов продления срока эксплуатации энергоблока №1

22 февраля 2019

20 февраля 2019 года на базе учебно-тренировочного центра ОП ХАЭС состоялось очередное общественное обсуждение вопросов продления срока эксплуатации (ПТЭ) энергоблока №1 с участием общественности Изяславского района Хмельницкой области.

Поводом для организации процесса общественного обсуждения является завершение проектного срока эксплуатации энергоблока №1 Хмельницкой АЭС – 13 декабря 2018 года.

Согласно Закона Украины «Об охране окружающей природной среды «каждый гражданин Украины имеет право на участие в обсуждении и внесении предложений к проектам нормативно-правовых актов, материалов относительно размещения, строительства и реконструкции объектов, которые могут негативно влиять на состояние окружающей природной среды, внесение предложений в органы государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, участвующих в принятии решений по этим вопросам».

Во время общественных обсуждений специалисты Хмельницкой АЭС предоставили подробную информацию по ПТЭ энергоблока №1, акцентируя внимание на мероприятиях по повышению безопасности, мирового опыта эксплуатации энергоблоков в сверхпроектный срок. В частности, начальник службы надежности, ресурса и продления эксплуатации ОП ХАЭС Евгений Мелешко отметил, что уже девять украинских энергоблоков успешно работают с продленными сроками эксплуатации. Первый энергоблок Хмельницкой АЭС – десятый, на котором осуществляются соответствующие работы. Учитывая результаты уже проведенных работ по ПТЭ, имеются основания для продления срока эксплуатации первого энергоблока на двадцать лет. Окончательный срок продления срока эксплуатации будет установлено Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) после анализа Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока.

Представителей Изяславщины ознакомили также с основными факторами безопасности, которые составляют основу отчета по периодической переоценке безопасности, с информацией о радиационном и экологическом контроле в зоне наблюдения атомной станции.

По словам заместителя начальника цеха радиационного контроля ХАЭС Игоря Власюка, результаты многолетнего радиационного мониторинга свидетельствуют, что радиационный фон на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Хмельницкой АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, измеренных до пуска первого энергоблока, что указывает на отсутствие радиационного воздействия на окружающую среду и население.

Среди вопросов, которые в первую очередь интересовали представителей Изяславского района – тарифообразованию, себестоимости электроэнергии, дееспособности систем оповещения, медицинского страхования и мониторинга заболеваемости в зоне наблюдения ХАЭС.

Следующее общественное обсуждение вопросов продления срока эксплуатации первого энергоблока состоится 21 февраля этого года в городе-спутнике Хмельницкой АЭС.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.