На Хмельницкой АЭС завершили общественные обсуждения вопросов продления срока эксплуатации энергоблока №1

19 марта 2019

В г. Славута Хмельницкой области 15 марта состоялись общественные обсуждения вопросов продления срока эксплуатации (ПCТЭ) энергоблока №1 Хмельницкой АЭС. Это уже последние обсуждения, которые были проведены с жителями территории наблюдения ХАЭС.

Поводом для проведения общественных слушаний послужило завершения проектного срока эксплуатации энергоблока №1 ХАЭС - 13.12.2018 года, и разработка в связи с этим Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока - основного документа, на основании которого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о продлении срока эксплуатации энергоблока.

Согласно Закона Украины «Об охране окружающей природной среды «каждый гражданин Украины имеет право на участие в обсуждении и внесении предложений к проектам нормативно-правовых актов, материалов относительно размещения, строительства и реконструкции объектов, которые могут негативно влиять на состояние окружающей природной среды, внесение предложений в органы государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, участвующих в принятии решений по этим вопросам».

Во время общественных слушаний специалисты Хмельницкой АЭС предоставили подробную информацию по ПCЭ энергоблока №1, акцентируя внимание на мероприятиях по повышению безопасности, мирового опыта эксплуатации энергоблоков в сверхпроектный срок. В рамках обсуждений, работники ХАЭС ознакомили также общественность с информацией о радиационном и экологическом контроле в зоне наблюдения атомной станции.

Общественность г. Славуты выразила свою активную позицию в обсуждении вопросов ПТЭ, приняв активное участие в мероприятии. Среди вопросов, которые больше всего волновали общественность – безопасная эксплуатация энергоблока в сверхпроектный срок, социальные льготы и гарантии для населения территории наблюдения, обеспечения ХАЭС профессиональными кадрами.

По словам городского головы Василия Сидора, общественность осознает свою ответственность и понимает, что без атомной энергетики, которая производит более 50% электроэнергии в стране не возможен дальнейшее развитие Украины. Община поддержала решение о продлении срока эксплуатации первого энергоблока Хмельницкой АЭС, выразив в соответствующем обращении свои пожелания относительно надлежащего финансирования и улучшения социальных гарантий для населения территории наблюдения.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.