Atomic-Energy.ru

В США запускается проект по реабилитации одного из крупнейших бывших урановых месторождений

26 февраля 2019

В США начинаются работы по реабилитации территории бывшего уранового месторождения «Northeast Church Rock» в штате Нью-Мексико, принадлежащего компании United Nuclear Corporation (UNC). Итоговой целью является вывоз грунта, загрязнённого радионуклидами, в пункт захоронения. С этой целью Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) инициировала общественное обсуждение вопроса.

Рудник Northeast Church Rock находится в к северо-востоку от города Гэллап в штате Нью-Мексико и функционировал с 1967 по 1982 год. В ходе его работы было добыто около 3,5 миллионов тонн урановой руды. Первичная переработка руды осуществлялась на этой же промплощадке.

С 1988 года комбинат находится под двойным регулирующим надзором NRC и Агентства по охране окружающей среды (EPA). Согласно соглашению между этими двумя ведомствами, NRC является ведущим учреждением, регулирующим деятельность по рекультивации и очистке поверхности на территории комбината, а EPA - ведущим учреждением, регулирующим очистку шахты.

К настоящему моменту с поверхности вывезено и возвращено в отвал шахты более 200 тысяч тонн загрязнённого грунта. Этот участок был законсервирован для временного хранения этого радиоактивного грунта, который в конечном итоге планируется опять извлечь и вывезти в постоянное хвостохранилище, где будет обеспечено его безопасное размещение. Объём грунта, подлежащего перемещению, составляет около 765 тысяч кубометров.

Согласно установленным нормам, те их накопленных отходов, которые имеют активность от 2,24 пикокюри на грамм по радию-226 и концентрацию урана до 230 мг/кг урана, будут перемещены на хвостохранилище, существующее на промлощадке объекта. Те отходы, которые имеют активность от 200 пикокюки на грамм по радию-226  или содержащие более 500 мг/кг общего урана, будут отделяться и транспортироваться на отдельный объект за пределами площадки, имеющий специальную лицензию для работы с такими отходами.

Одним из проблемных вопросов, возникающих в ходе этих работ, является взаимоотношение с индейским племенем Навахо населением более 250 000 человек, обитающим в этой местности на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта. С 1944 по 1986 го на территориях, принадлежащих этому племени, было добыто почти 30 миллионов тонн урановой руды, впоследствии чего осталось более 500 заброшенных урановых шахт. Для урегулирования возможных конфликтных вопросов с 1994 года действует программа по исследованию возможностей реабилитации этой территории. Согласно соглашению между EPA и руководителями племени Навахо, определено 46 из 500 заброшенных шахт, являющихся приоритетными для программы реабилитации.

До 19 апреля NRC будет принимать отзывы от представителей общественности по поводу представленной программы, после чего будет подготовлен проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который также будет вынесен на общественное обсуждение.