1 марта 2019

Власти подготовили 10 участков для резидентов ТОСЭР в Северске

Администрация Томской области и власти Северска подготовили десять участков общей площадью 130 гектаров для резидентов создаваемой в Северске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщил журналистам в четверг замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что власти РФ учредили в ЗАТО Северск ТОСЭР "Северск". Специализация ТОСЭР – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. Ожидается, что частные инвестиции составят около 12 миллиардов рублей, планируется создать около 1,5 тысячи рабочих мест, а Томская область в течение двух лет направит 87 миллионов рублей на создание инфраструктуры ТОСЭР.

"Предполагается для резидентов 10 земельных участков (общей) площадью 130 гектаров… С точки зрения инфраструктуры все достаточно хорошо подготовлено – и, как мы заявляли ранее, тех 87 миллионов рублей, которые мы направим за два года в инфраструктуру, будет достаточно", – сказал Антонов.

В свою очередь глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко рассказал, что в настоящий момент уже приняты документы, которые дают ряд преференций по налогам для резидентов.

"Мы готовы обеспечить все необходимое для новых инвесторов. Вопросы, в первую очередь зависящие от муниципалитета, – это вопросы инженерной инфраструктуры. И мы готовы. Вопросы, которые зависят от нас, мы будем решать", – заявил он.

Ранее Антонов заявлял, что управлять ТОСЭР в Северске будет дочернее предприятие компании "Атом-ТОР", входящей в структуру "Росатома". Перед региональными властями стоит задача открыть офис управляющей компании в течение двух месяцев с тем, чтобы к осени первые резиденты получили статус и приступили к работе.

В настоящее время на статус резидентов ТОСЭР "Северск" претендуют 16 компаний. Минимальный объем вложений каждого из резидентов в развитие производств должен составить 10 миллионов рублей в течение трех лет со дня включения юридического лица в соответствующий реестр. Резиденты будут освобождены от ряда налогов.