12 ноября 2019

Первый резидент ТОСЭР в Северске завершает перевод работников в новую структуру

ЗАТО Северск

Первый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - научно-производственная компания «ВАБ-70», расположенная на высвобожденных площадях Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), завершает перевод работников в штат предприятия, зарегистрированного в ТОСЭР.

После регистрации ООО «НПК «ВАБ-70» в ТОСЭР было проведено внеплановое увеличение заработной платы работников на 5%. Об этом сообщил директор компании Андрей Паршин. В рамках реализации бизнес-плана проекта ТОСЭР численность персонала ООО НПК «ВАБ-70» достигнет 110 человек.

«Мы намерены создать на базе существующего предприятия современный и эффективный завод. Подчеркну, ни участок, ни цех, а именно завод, — заявил Андрей Паршин. — Став резидентом ТОСЭР, мы на шаг приблизились к выполнению этого плана и переходим на другую ступень развития. Поэтапно до 1 декабря текущего года все работники НПК «ВАБ-70» должны быть переведены в новую структуру. Всего у нас трудится чуть более ста человек. Перевод в ТОСЭР не изменит профессиональные задачи персонала, хотя объем работ, конечно, увеличится, но зато положительно скажется на размере зарплаты. Всем работникам, кто уже переведен, заработная плата увеличена на 5%».

ООО «НПК «ВАБ-70» специализируется на производстве технологического оборудования и оказании услуг в сфере машиностроения. В июле 2016 года предприятие получило лицензию сроком на пять лет на конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ РАО.

По представленному при вступлении в ТОСЭР «Северск» бизнес-плану предприятие должно инвестировать в обновление оборудования 250 млн рублей, ранее в лизинг было приобретено новое оборудование на 40 млн рублей. Помимо контрактов с СХК, ВАБ-70 выполняет заказы сразу нескольких производственных инновационных компаний, получена лицензия на изготовление изделий для атомных станций. Вступление в ТОСЭР предоставит предприятию необходимые таможенные льготы.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».