Atomic-Energy.ru

Бельгийские АЭС возвращаются к стабильной работе

4 марта 2019
АЭС "Тианж"

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) двух АЭС в Бельгии – в нынешнем году увеличится до 78% вместо 52% в прошлом году. Как ожидается, в 2020 году этот показатель увеличится до 79%, а в 2021 году – до 93%.

В этом прогнозе учтены в том числе и плановые отключения на первом и втором блоках АЭС Дул и первом блоке АЭС Тианж.

На двух бельгийских АЭС – Дул и Тианж, управляемых компанией Electrabel, эксплуатируется семь реакторов суммарной мощностью 5,9 ГВт, снабжая электроэнергией не только саму Бельгию, но также Нидерланды и Люксембург. Внеплановые отключения ряда энергоблоков в прошлом году привели к убыткам в 200 млн евро.

В январе регулирующий орган Бельгии - Федеральное агентство по ядерному контролю – одобрило перезапуск второго блока АЭС Дул после завершения ремонта корродированного трубопровода в системе охлаждения станции. Ремонт аналогичного трубопровода на первом блоке той же станции продолжается.

Напомним, в апреле 2018 года на первом и втором блоках АЭС Дул были обнаружены утечки в трубопроводах, после чего блоки были остановлены для выяснения причин. Анализ показал, что причиной утечек стало старение материалов трубопроводов.

В свою очередь, в сентябре 2018 года на второй АЭС – Тианж - оператор Electrabel продлил срок отключения второго и третьего блоков, которые ранее были отключены для планового ремонта. Причиной также было объявлено «старение» конструкционных материалов, но уже в неядерной части этих энергоблоков. Устранение этих проблем также заняло дополнительное время, перезапуск второго блока состоится 1 июня 2019 года, а не 31 октября 2018 года, как предполагалось ранее. Однако третий блок АЭС Тианж был перезапущен хоть и с опозданием, но раньше намеченного срока – в январе 2019 года (ранее срок перезапуска был сдвинут с 30 сентября 2018 года на 2 марта нынешнего года).

Таким образом, как ожидается, в ближайшее время эксплуатация бельгийских АЭС после всех имевшихся проблем возобновится в нормальном режиме.