Ремонтный персонал Энергоатома проходит специальную подготовку в учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС

5 марта 2019
Энергоатом Энергоатом

В тренажерном комплексе специальной подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС проходит обучение ремонтный персонал ОП «Южно-Украинская АЭС» и ОП «Атомремонтсервис».

«На последнем заседании Совета главных инженеров НАЭК «Энергоатом», где рассматривались вопросы по эксплуатации и ремонту оборудования энергоблоков, одним из актуальных был вопрос о ремонте системы уплотнения вала турбогенератора. По решению Совета руководство Компании поручило учебно-тренировочному центру Запорожской АЭС организовать и провести обучение по этой теме для персонала ОП ЮУАЭС и ОП «Атомремонтсервис». И это уже четвертая группа ремонтного персонала с АЭС Украины и сторонних организаций, которая проходит специальный курс подготовки на нашем тренажерном комплексе»,

- рассказал заместитель главного специалиста по АЭС по подготовке ремонтного персонала Александр Кулибов.

По словам Александра Кулибова, работа началась в прошлом году. Тогда же были разработаны две программы: по ремонту подшипника турбогенератора и по ремонту системы уплотнения вала турбогенератора, которые были согласованы с руководством предприятий.

Сейчас график работы тренажерного комплекса специальной подготовки ремонтного персонала распланирован на весь год. На ближайшее время инструкторы учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС уже подготовили 14 тем для подготовки персонала с других АЭС и сторонних организаций. Это ремонт реактора, машины перегрузочной, системы управления и защиты, арматуры, а также подготовка смежных профессий, в том числе токарей. В течение 2019 года обучение пройдут около трехсот работников Компании.

Уже сегодня идет планирование на 2020 год, составляется календарный план, который направят на все АЭС, чтобы станции своевременно подали свои заявки.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.