В Снежинске открылись XIV Забабахинские научные чтения

19 марта 2019

Традиционный форум по физике высоких плотностей энергии собрал около 400 участников, включая 120 гостей из научных институтов России, США, Китая и Казахстана. Они представят 250 докладов в шести различных секциях.

Открыл мероприятие научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов. После приветствия участников он почтил память почетного научного руководителя ВНИИТФ Е.Н. Аврорина, ушедшего из жизни в 2018 году. Евгений Николаевич на протяжении многих лет бессменно возглавлял оргкомитет ЗНЧ. Участникам XIV чтений показали видео с речью академика, в которой прозвучал его завет решать не только прикладные, но и фундаментальные задачи по изучению свойств веществ и физических процессов.

Символично, что Забабахинские чтения проходят именно весной. Постоянное обновление, приток свежих сил, продолжение традиций – с таким настроением началась работа научного форума. В своем вступительном слове директор ядерного центра Михаил Железнов назвал Забабахинские научные чтения «площадкой для общения с друзьями, коллегами». По его словам, за последнее время удалось добиться существенных результатов и в высокопроизводительных вычислениях, и в создании архитектуры суперкомпьютеров, и в исследовании свойств высокоэнергетичных материалов.

«Все эти темы будут детально обсуждаться на протяжении всего форума», – подытожил директор ВНИИТФ.

Изюминкой открытия стало вручение главе города Игорю Сапрыкину и начальнику ФГБУЗ ЦМСЧ №15 ФМБА России Владимиру Дерябину 20 томов национального руководства по различным медицинским специальностям от профессора, доктора технических наук Булата Нигматулина.

На этой позитивной ноте участники перешли от приветствий к докладам. Ученым предстоит плодотворная неделя выступлений и обсуждений, которая, несомненно, пройдет так, как точно заметил Михаил Железнов:

«В науке не бывает сложных взаимоотношений, в науке должна быть только истина и общение».

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.