Участие РФ в проекте ИТЭР способствовало созданию в стране новых отраслей

21 марта 2019
Стройплощадка ИТЭР в Кадараше

За годы участия России в проекте международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) в стране с нуля была создана сверхпроводниковая промышленность, заявил руководитель национального агентства ИТЭР, доктор физико-математических наук Анатолий Красильников 19 марта в своем докладе «Термоядерные технологии: от ИТЭР к экспериментам следующего шага».

Доклад был представлен на международной Звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС).

Красильников особо отметил важную роль, которую играет Россия в данном международном проекте, указав при этом, что российские научные институты и предприятия-поставщики всегда в срок выполняют взятые на себя обязательства.

Заместитель директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» Леонид Химченко рассказал о ходе строительства термоядерного реактора во Франции, проблемах и сложностях, сопровождающих данное начинание.

Он отметил, что руководители проекта ставят целью получить первую плазму в 2025 году.

Напомним, проект ИТЭР — уникальный международный проект, цель которого продемонстрировать возможность создания и последующего коммерческого использования термоядерного реактора, а также продемонстрировать возможности взаимодействия различных стран при совместном решении физических и технических проблем, возникающих при его реализации.

Отметим также, что конференция в Звенигороде проходит ежегодно, в этом году в 46-й раз. На ней будет рассмотрено более трехсот докладов по низко- и высокотемпературной плазме на пяти основных секциях: «Магнитное удержание высокотемпературной плазмы», «Инерциальный термоядерный синтез», «Физические процессы в низкотемпературной плазме», «Физические основы плазменных и лучевых технологий» и «Проект ИТЭР. Шаг в энергетику будущего».