Объединённая энергостроительная корпорация погасила задолженность перед 59 сотрудниками, строившими НВАЭС-2

27 марта 2019
Стройплощадка НВАЭС-2

Объединённая энергостроительная корпорация погасила задолженность перед 59 сотрудниками, строившими НВАЭС-2, в размере 5,9 миллионов рублей. Об этом во вторник сообщается на сайте прокуратуры Воронежской области.

Ранее сообщалось, что сотрудники прокуратуры города Нововоронежа Воронежской области, где расположена Нововоронежская атомная электростанция и строится НВАЭС-2 с уже пущенным первым в России инновационным энергоблоком поколения "3+", выявили факт невыплаты строителям станции около 6 миллионов рублей.

"Установлено, что в октябре-декабре 2018 года при увольнении 59 работников филиалов корпорации "ОЭК-НВ1" и "УС НВАЭС-2" с ними не произведён окончательный расчёт. Общая сумма задолженности превысила 5 млн 850 тыс. рублей. После прокурорской проверки акционерное общество "Объединённая энергостроительная корпорация" полностью погасило задолженность перед уволенными работниками на вышеуказанную сумму", - говорится в сообщении.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Нововоронежу СУ СК России по Воронежской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по факту преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации"), добавили в прокуратуре.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался этап физического пуска.