EDF Energy предлагает упростить рыбозащитную систему АЭС Hinkley Point C

29 марта 2019

Компания "EDF Energy" предлагает упростить рыбозащитную систему на строящейся в Британии АЭС "Hinkley Point C" с реакторами EPR.

В настоящее время на станции предусмотрены три способа защиты рыб и других морских обитателей от попадания в водозаборные сооружения:

  • система возврата рыбы (fish return system),
  • конструктивные решения, снижаюшие вероятность попадания рыб в водозаборные сооружения,
  • поведенческая акустическая система защиты, предусматривающая отпугивание рыб ультразвуком.

"EDF Energy" предлагает исключить из проекта акустическую систему защиты. 15 марта стартовал процесс общественного обсуждения данного предложения в экологическом ведомстве, а со 2 апреля по 4 июня 2019 года компания проведёт собственные консультации.

По утверждению компании, установка нескольких десятков подводных ультразвуковых излучателей на расстоянии двух миль от берега создаст угрозу для дайверов и обслуживающего персонала вследствие плохой видимости и высоких приливов. При этом польза от акустической системы сомнительна.

В компании напоминают, что многие электростанции берут воду из Бристольского залива без ущерба для рыбной популяции. АЭС "Hinkley Point C" станет первой электростанцией на берегу залива, на которой предусматриваются специальные меры по рыбозащите.

По расчётам компании, после ввода АЭС в эксплуатацию урон, наносимый станцией рыбному поголовью, не превысит в худшем случае 0,001-0,2% в год в зависимости от породы. Для сравнения, по естественным причинам ежегодно в заливе гибнет 10-20% долгоживущих рыб и до 60% короткоживущих рыб.

Акустическая система защиты, наличия которой требует имеющаяся лицензия станции, эффективна для отпугивания только тех пород рыб, которые обладают хорошо развитым слухом. К таковым среди распространённых пород рыб в Бристольском заливе можно отнести только кильку и сельдь, но эти породы многочисленны, а их коммерческий вылов в заливе не осуществляется.

Таким образом, "EDF Energy" предлагает убрать из проекта АЭС "Hinkley Point C" акустическую систему рыбозащиты, введённую на ранних стадиях проектирования из-за желания "следовать передовым практикам".