Минобрнауки предлагает выделить более 9 млрд рублей на создание приборной базы реактора ПИК

29 марта 2019

Министерство науки и высшего образования разработало проект постановления правительства, которым предлагается в 2019-2024 годах предоставить субсидию из федерального бюджета в размере более 9 миллиардов рублей на создание приборной базы реакторного комплекса ПИК в Гатчине (Ленинградская область).

Документ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Предоставить в 2019-2024 годах субсидию из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объект капитального строительства - создание приборной базы реакторного комплекса "ПИК", Гатчина, Ленинградская область федерального государственного бюджетного учреждения "Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", мощность - 20 основных приборов, срок ввода в эксплуатацию - 2025 год", - говорится в сообщении.

Реактор ПИК - один из мегасайнс проектов, реализуемых в рамках нацпроекта "Наука". Всего на создание приборной базы ПИКа, согласно проекту постановления, планируется направить с 2019 по 2024 годы свыше 9 млрд 776,2 тысяч рублей, из которых 9 миллиардов рублей составит субсидия федерального правительства.

Отмечается, что 776,2 тысяч рублей пойдут на проведение первого этапа публичного технологического и ценового аудита - их планируется выделить за счёт иных источников финансирования института ядерной физики им. Б. П. Константинова.

Заказчиком и застройщиком, согласно проекту постановления, определён институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, главным распорядителем средств федерального бюджета - Курчатовский институт. Ответственными за выделение средств - Минобрнауки, министерство экономического развития, Минфин и Курчатовский институт.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту