Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru

Новый итальянский буксир «Рим-Москва» придет в губу Сайда в июне

9 апреля 2019
Росатом Буксир «Рим-Москва» Росатом

В рамках международной программы сотрудничества «Глобальное партнерство» в Италии завершено строительство нового буксировочного судна под названием «РИМ-МОСКВА», его отплытие в Россию запланировано на конец мая. Сначала буксир отправится в Мурманск и затем, как ожидается, прибудет в акваторию губы Сайда в конце июня.

Судно спроектировано и построено для нужд СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» для совместных работ с плавучим док-понтоном «Итарус» и обеспечения стоянки реакторных отсеков.

Буксир изготовлен на итальянской верфи «Cantieri Navale Vittoria». Его длина составляет 35 метров, ширина 10 метров, осадка 4,5 метров. Судно имеет два двигателя, мощностью по 2000 кВт каждый.

Строительство финансировалось Министерством финансов Итальянской республики в рамках итало-российского сотрудничества в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с РАО и ОЯТ. Переговоры по строительству буксира проходили в течение трех лет, общая стоимость строительства – около 8,5 миллионов Евро.

«В очередной раз мы снимаем с себя зависимость от других организаций. Теперь мы будем экономить значительные средства от аренды аналогичных буксиров, также как мы это ранее сделали с нашим док-понтоном «Итарус», – отметил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, – «Дополнительным плюсом этого буксира является способность самостоятельно ходить в Гремиху и его первый поход туда планируется уже в конце этого года».

Росатом Буксир «Рим-Москва» Росатом