Анатолий Григорьев о прошедшем в Риме очередном заседании Российско-Итальянского Управляющего комитета

Nuclear-Submarine-Decommissioning.ru
Анатолий Григорьев

15-16 июня в Риме прошло очередное заседание Управляющего комитета, где рассматривался весь комплекс вопросов российско-итальянского сотрудничества. Стороны подписали четыре документа. В частности, подписан контракт на строительство укрытия для контейнеров с ТРО в губе Андреева и заключено три дополнительных соглашения. Первое соглашение посвящено сертификации контейнеров ТУК-143, второе – вопросам увеличения сроков работ по контракту на док-понтон «Итарус», и третье – по комплексу переработке жидких радиоактивных отходов.

Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев отметил:

«В ходе заседания Управляющего комитета также были рассмотрены вопросы завершения разработки рабочей документации для комплекса по переработке ЖРО. В июле планируется объявить конкурс и в сентябре-октябре заключить договор с победителем на поставку оборудования для этого комплекса.    

Дополнительно рассматривались вопросы поставки оборудования для выгрузки ТРО из хранилищ в губе Андреева. А именно для зданий 201 и 202 планируется поставка оборудования, которое позволит выгружать радиоактивные отходы, размещать их будут во временные упаковки и отправлять на губу Сайда. 

На заседании обсудили ход выполнения контрактов по извлечению отработавшего ядерного топлива из крейсера «Адмирал Ушаков» на предприятии «Звездочка», поставку автотранспортной техники для обращения с РАО в губе Андреева, вопросы эксплуатации док-понтона «Итарус».

Ещё одна интересная тема - договоренность о строительстве буксира. Управляющий комитет согласовал заказ на его изготовление и условия конкурса. Буксир будет участвовать в обеспечении работы док-понтона «Итарус». Также его мореходные качества позволят осуществлять транспортировку технических средств и средств обращения с РАО. Благодаря буксиру будет организовано дополнительное сообщение с п. Гремихи».