Atomic-Energy.ru

В городе-спутнике АЭС «Фукусима» отменён режим эвакуации

15 апреля 2019

В японском городе Окума, который является ближайшим к АЭС «Фукусима-дайичи», пострадавшей в результате аварии в марте 2011 года, частично отменён режим эвакуации.

Пока решение распространяется только на Западный район города, в котором до аварии проживали 380 из 10 500 человек, проживавших в городе до аварии.

АЭС «Фукусима-Дайичи» расположена на границе двух муниципалитетов префектуры Фукусима – района Окума с южной стороны и района Футаба с северной стороны. Одноимённые города и ряд других поселений, находившихся в радиусе 20 километров от станции, были признаны подлежащими эвакуации.

В общей сложности были эвакуированы 164 тысячи человек. Сейчас большая часть из них вернулись в свои прежние дома, и продолжают оставаться в эвакуации 43 тысячи человек, что составляет 2,3% населения префектуры Фукусима.

Как показал радиационный мониторинг, за 8 лет, прошедших после аварии, радиационный фон в городе Окума упал на 88% с момента аварии. Это обусловлено главным образом естественными процессами, такими, как смывание дождем поверхностныз загрязнений и естественная замена почвы и растительности. Также в оздоровление радиационной обстановки в районе внесли свой вклад действия японских властей по удалению верхнего слоя почвы, загрязнённого усилия по восстановлению, предпринимаемые японским правительством, ускорили этот процесс за счет удаления верхнего слоя почвы из более пострадавших районов. Также за 8 лет распалась часть основного «загрязняющего» изотопа – цезия-137, что внесло вклад в падение радиационного фона в размере 17%.

В настоящее время в городе Окума размещены объекты, занимающиеся обслуживанием работ по выводу из эксплуатации аварийных блоков АЭС в Фукусиме. Также в нём находится исследовательский центр для разработки технологий переработки и утилизации радиоактивных материалов, образовавшихся в результате аварии.

Год назад во всех городах, где были отменены приказы об эвакуации, были открыты школы, а в начале этого года вступило в строй новое здание мэрии Окумы. Ожидается, что к апрелю 2020 года вся железнодорожная линия Joban, обслуживающая города вблизи побережья, полностью возобновит свою работу.