19 апреля 2019

АО «ВО «Безопасность» обучает кадры для будущих турецких АЭС

Учебно-аттестационный центр АО «ВО «Безопасность» успешно завершил вторую часть двухнедельного обучения турецких специалистов в Стамбуле. 11 представителей Учебного инспекционного центра в области ядерной энергии Турции получили сертификаты АО «ВО «Безопасность» о прохождении курса по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Надзор за качеством продукции и приемочные инспекции в области использования атомной энергии».

Мероприятие состоялось в рамках заключенного между организациями в 2019 году договора на оказание образовательных услуг. Цель обучения - создание коллектива квалифицированных преподавателей по надзору качества продукции и оценке соответствия в области использования атомной энергии для научно-технической поддержки Турецкого агентства по атомной энергии (TAEK). В дальнейшем специалисты приступят к работе на атомной станции «АККУЮ», сооружаемой в Турции по российскому проекту.

Напомним, первая часть обучения проходила в дистанционной форме на портале АО «ВО «Безопасность» (umc.vosafety.ru), в результате которой турецкие специалисты получили необходимые знания по особенностям приемки и надзора за качеством продукции, поставляемой при строительстве АЭС.

В ходе заключительной части обучения в Турецкой Республике (г. Стамбул) представители АО «ВО «Безопасность» провели консультационные лекции о безопасности атомных электрических станций при экстремальных внешних воздействиях; человеческом факторе на жизненном цикле АЭС; разборе устройства АЭС; физических принципах работы реактора и работы АЭС в целом.

АО «ВО «Безопасность» - крупнейшая в России и ведущая в Европе экспертная организация в области контроля качества оборудования, экспертизы документов по обоснованию безопасности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) и промышленной безопасности. Выступая в качестве организации научно-технической поддержки (ОНТП) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) АО «ВО «Безопасность» оказывает содействие безопасному развитию ядерно-энергетического и промышленного комплекса Российской Федерации, а также обеспечению ядерной и радиационной безопасности ОИАЭ, построенных по российским проектам за рубежом. Эксперты и инспекторы АО «ВО «Безопасность» выполняют свою работу более чем на 700 отечественных и зарубежных предприятиях-изготовителях высокотехнологичного оборудования. На сегодняшний день в число реализуемых зарубежных проектов входят: сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «АККУЮ» в Турции, «Эль-Дабаа» в Египте, «Бушер-1». Указом Президента Российской Федерации Акционерное общество «ВО «Безопасность» включено в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.