14 января 2020

АО «ВО «Безопасность» окажет полномасштабное содействие Органу регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта

В рамках реализации проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» в Каире генеральный директор АО «ВО «Безопасность» Владимир Тихонов и председатель Органа регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) доктор Сами Шабан Ата-Алла Солиман письменно удостоверили вступление в силу контракта на оказание полномасштабного содействия ENRRA в наращивании потенциала и становлению инфраструктуры регулирования. Срок действия документа рассчитан на весь период сооружения и ввода в эксплуатацию египетской АЭС. 

В соответствии с контрактом АО «ВО «Безопасность» окажет поддержку египетским партнерам в разработке нормативной базы и интегрированной системы менеджмента, в наращивании потенциала, в процессе выдачи разрешений для АЭС "Эль-Дабаа",  в планировании и проведении инспекций. Кроме этого, проведет оценку соответствия СКК (системы, конструкции и компоненты) и окажет содействие ENRRA в создании Ситуационно-аналитического центра для демонстрации безопасности на базе подлежащего разработке Программно-технического комплекса (САЦ).  

Как заявил Владимир Тихонов, сотрудничество с ENRRA имеет большую перспективу, результаты этого партнерства будут плодотворными для обеих сторон. 

«АЭС «Эль-Дабаа» - один из крупнейших проектов атомной отрасли. Со своей стороны мы окажем всестороннюю поддержку и помощь в обеспечении самых высоких стандартов безопасности в ходе сооружения первой египетской АЭС. Кроме того, в рамках реализации проекта, наши специалисты проведут обучение персонала ENRRA. Подготовка сотрудников ENRRA будет проходить как в России, так и в Египте», - отметил он.