Академик Георгий Рыкованов удостоен почетной награды уральских ученых

22 апреля 2019
ВНИИТФ ВНИИТФ

За выдающийся вклад в развитие научных исследований в области физики и развитие сотрудничества РФЯЦ – ВНИИТФ с академическими институтами Георгию Рыкованову присуждена золотая медаль имени академика С.В. Вонсовского. Соответствующее решение принято Президиумом Уральского отделения Российской академии наук.

Официальное вручение состоялось 19 апреля 2019 г. на научной сессии Общего собрания УрО РАН в институте физики металлов имени М.Н. Михеева.

«Мне особенно приятно получать эту награду в Год науки. Последняя, как известно, границ не имеет. Их стирают крепкие взаимосвязи, установившиеся между нашими институтами. Будем так работать и дальше…», – отметил Георгий Рыкованов.

Золотая медаль имени академика С.В. Вонсовского ежегодно присуждается ученым за выдающиеся научные труды, открытия и изобретения, значимые для науки и практики.

Сергей Васильевич Вонсовский — советский и российский физик, академик РАН. Основатель уральской научной школы по теории твердого тела и физике магнитных явлений. Возглавлял Уральский научный центр Академии наук СССР с 1971 по 1985 гг. Наибольшую известность в стране и за рубежом получил благодаря работам по квантовой теории твердого тела.