Главы французских муниципалитетов территорий размещения объектов финальной изоляции РАО посетили пункт финальной изоляции РАО в Новоуральске Свердловской области

23 апреля 2019

Специалисты ФГУП «НО РАО» организовали технический тур на пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска Свердловской области для глав французских муниципалитетов территорий размещения объектов финальной изоляции радиоактивных отходов и представителей Национального агентства Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA).

Начальник отделения "Новоуральское" филиала "Северский" Вячеслав Александров показал первый в России действующий пункт финальной изоляции РАО, а также площадку строительства второй очереди объекта. Участникам французской делегации рассказали о технических особенностях и технических характеристиках пункта захоронения.

В рамках технического тура директор по эксплуатации Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ANDRA Патрис Торрес отметил сходства и различия в подходе к проектированию и строительству пунктов захоронения в России и Франции.

Пункт финальной изоляции РАО вблизи Новоуральска был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Весной 2018 года начались подготовительные работы по сооружению второй очереди объекта. Общий объем составит 55 кубических метров. Эксплуатация пункта финальной изоляции РАО будет осуществляться до 2036 года. В 2019 году начнется сооружение объектов финальной изоляции РАО для 3 и 4 классов в Томской и Челябинской областях. Национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами основано в 1991 году и эксплуатирует два пункта финальной изоляции средне и низко активных отходов – СSA (мощностью 1 000 000 кубических метров), а также низко и очень низко активных – СIRES (мощностью 650 000 кубических метров).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.